Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Category:

Каобанг и ущелье Пакбо

Каобанг

Такой вид открылся из окон нашего отеля после пробуждения. Мы в Каобанге! За время пребывания здесь белого человека видели только однажды - его тень проскользнула в нашем отеле. Несмотря на то, что туристическая инфраструктура в регионе какая никакая есть, рассчитана она в основном на самих вьетнамцев. Которые, судя по всему, любят путешествовать, т.к. отели есть практически в каждом уезде. Белые люди добираются сюда крайне редко, а русских - такое ощущение, вообще до нас не было.

Каобанг

В путеводителе прочитали, что для посещения водопада Банжок требуется специальное разрешение, т.к. водопад находится на реке, являющейся естественной границей между Вьетнамом и Китаем. Где получать это разрешение, мы не знали, поэтому направились прямиком в полицию. На свежеарендованном мотобайке приехали в отделение, где нас стали внимательно разглядывать. Распрашивать все равно не получалось, т.к. английского местные не знают совсем, даже слова "Ок" или "Stop".

Что меня постоянно удивляло, что полиции совершенно наплевать на то, что я вожу мотобайк без прав. Это в России до 50 куб.см. права не требуется, а во Вьетнаме штук 7 категорий начиная от трехколесного велосипеда. При этом ни разу нас никто не остановил и не попытался оштрафовать или отобрать мотоцикл. Хотя на курорте, в Муйне, говорят, уже начали зверствовать на эту тему, во всей остальной стране полиция совершенно игнорирует это обстоятельство. Думаю, потому что мы туристы и приносим деньги. Наоборот, стараются всячески помочь.

Так и здесь, среди погон нашелся юнец, сумевший понять что мы ищем. Он лихо вскочил на свой мопед и позвал ехать за ним. Через пару улиц мы подкатили к дому с надписью Immigration Office. Сначала ждали окончания обеда, потом нас пригласили в кабинет и стали внимательно изучать документы. У Маринки годовая виза, интерес к ней быстро пропал. Мой паспорт рассматривали долго, перебрав каждую страницу раза по два. Потом спросили "а где виза?". А визы нету, говорю, не требуется нонче, ежели на 2 недели. Ах да, точно, вспомнил чиновник. Ну тогда держите ребята бумажку за семью печатями, что вам можно в Банжок. Сколько денег? Бесплатно. Странно, подумали мы, в путеводителе написано 50.000 доньгов на рыло, то бишь по 3.5 бакса, но спорить не стали.

Наши имена прилежно записали в специальную тетрадочку. Я поинтересовался, были ли сюда когда-либо записаны другие российские паспорта. Ответ - не, вы первые. Что же, приятно быть первооткрывателями, хотя что-то мне подсказывает, что мы просто первые русские, которые честно получили разрешение.

Но сегодня уже послеобеденное время, а до Банджока 90 км по горным дорогам. И столько же обратно. Плюс сколько наплутаем. Поэтому закат мы решили встретить где-нибудь поближе. Что такое Пакбо, мы не знали, но сотрудница отеля кивала головой, мол, хорошее место - надо ехать. Надо значит надо, никаких проблем. Всего-то 50 км туда, 50 сюда. Вот и посмотрим, что за зверь такой Pac Bo.

Каобанг
marisanka

И ехали мы и ехали, и останавливались на каждом шагу фотографировать окрестности. И постоянно спрашивали дорогу - Пакбо туда? Туда, туда, махали нам местные.

Каобанг

Деревни становились все меньше и попадались все реже, солнце садилось все ниже.

Каобанг

Закат мы практически не встретили, потому что после вот этой фотографии солнце нырнуло за гору и наступили сумерки.

Каобанг

В сумерках я снял вот такого дядю. Да-да, это сумерки, просто Фотошоп хороший.

Каобанг

Ну и наконец, приехали. Дорога уперлась в ущелье, в нем живописная река и волшебного цвета озеро. Симпатично, но не это главное в Пакбо. И даже не то, что через 3 км - граница с Китаем. Разрешение в Пакбо не требуется, т.к. поди попробуй перелезь эту гору. Главное - в 1941 году Хо Ши Мин таки перелез здесь гору (во даёт) после эн-летнего отсутствия в стране и начал создавать коммунистическую партию Вьетнама. В случае нападения французских солдат он мог быстренько свинтить обратно в Китай. Лет 5 дядюшка Хо здесь жил, ел рис, плакал и писал мемуары о нелегкой судьбе вьетнамского народа. В пещере жил, красоту любил. Поток реки напротив этой пещеры он назвал Le Nin, а ближайшую гору пиком Карла Маркса (пишется что-то типа Kyr Myr). Всю эту лабуду Маринка прочитала только потом, о чем и поведала в своем журнале.

Каобанг

В Каобанг вернулись затемно, после чего отведали чудесной местной кухни со своим виски и завалились спать. В 4 утра начинается ключевая вылазка, мы поедем в Банжок!

Продолжение следует...
Tags: Вьетнам, люди/жанр, пейзаж/природа, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 50 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →