Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Скан — c пленки или отпечатка?



В очередной раз убеждаюсь, что фотографии надо печатать. Причем оптическим способом напрямую с негатива. Только так можно понять, какой на самом деле снимок ты сделал.

Первый скан (слева) сделан грамотным образом на профессиональном сканере Nikon Coolscan 9000, после этого в минимальных пределах откорректирован (баланс белого, контраст). Второй — это скан бумажного отпечатка, полученного полностью аналоговым способом в темной комнате. Скан минимально откорректирован в соответствии с тем, как выглядит живой отпечаток.

Любой зритель вправе выбрать тот вариант, который ему нравится. Я хорошо понимаю, почему кому-то может понравиться вариант слева. Но лично для меня вопросов здесь не стоит — я однозначно выбираю вариант справа. Попробую объяснить почему:

1. Обратите внимание на разделение оттенков. В варианте слева все металлические стены элеватора имеют близкий цвет. Да, он варьируется, но в небольших пределах. В варианте справа мы видим, что на самом деле терем (верхняя часть) вообще другого цвета, да и цвета прямоугольных блоков на лицевой части разведены между собой намного сильнее. В небе появился голубой оттенок, которого нет слева. Трава на переднем плане желтая (а не розово-красная). И т.д.

2. Вариант справа значительно лучше держит нейтраль. Например, намного более нейтральны металлическе листы на стене задней части элеватора, а также снег.

3. Вариант справа более объемен и естественен за счет более правильного контраста.

Можно ли откорректировать скан с пленки (вариант слева) так, чтобы получился вариант справа? Конечно, да. Но это занимает время, причем в процессе такой цветокоррекции мы начинаем вмешиваться цифровыми средствами коррекции, которые заведомо будут уводить нас от естественной картинки. Имея перед глазами эталон и/или очень богатый визуальный опыт печати с пленки, конечно, придти к грамотному варианту можно. Но практика показывает, что это делако не так просто, как кажется на первый взгляд. В то время как при печати с пленки правильный цвет и контраст получается автоматически, мы лишь подбираем выдержку и светофильтры для баланса белого.

Значит ли это, что нет смысла работать со сканами с пленки? Конечно, не значит. Конечно, работать со сканами пленки можно и нужно. Как минимум это удобное современное превью для пленки. Кроме этого, все-таки алгоритмы сканирования достаточно развиты и на выходе мы получаем вполне приличную картинку. Никто не отменяет и гибридного процесса, когда пленка сканируется, затем обрабатывается и печатается цифровым образом (хоть лично я это и не люблю, признаюсь честно). Как говорится «чем бы дите не тешилось, лишь бы водку не пило» все равно это дает намного более интересный и эстетически приятный результат, чем цифровая фотография.

Но все-таки я давно пришел к выводу, что лучшие работы, которые я выбираю для своих проектов, имеет смысл печатать напрямую с негатива. Только в этом случае я чувствую себя честным фотографом. Честным в первую очередь по отношению к самому себе. Только в этом случае получаю полное удовлетворение от фотографии как процесса и результата.

Все сказанное, конечно же, мое личное мнение и ничего более. Вы вправе согласиться или нет. Спасибо за внимание всем, кто дочитал до конца.

UPDATE. Не смог остановиться на полпути! В дополнение к эксперименту переснял отпечаток через музейное безбликовое стекло на цифровую камеру. Эдакий «высший пилотаж» музейных репродукций. И действительно, получилось еще лучше — еще больше похоже на реальный отпечаток, еще тоньше нюансы цвета и контраста. Для своей будущей книги по этому проекту скорее всего буду именно переснимать, а не сканировать. А вообще надо написать на эту тему полноценную статью как-нибудь. Задача актуальна для очень узкого круга людей (в первую очередь для тех, кто хочет издать качественную книгу со своими фотографиями), но тут главное, что она актуальна лично для меня.



Tags: статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments