Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

ADOX Color Implosion всё


Грузия, июль 2016

К сожалению, любимая многими фотографами пленка Adox Color Implosion закончилась. Известно, что это была намотка доставшейся в наследние компании Adox от компании AGFA какой-то старой пленки, возможно слайда с хорошими свойствами кросс-процесса. Известно также, что это был как минимум один мастер-ролл, это такой большой ролл шириной 1 метр и длиной 1 км, с которого можно нарезать/перфорировать примерно 40 тысяч роликов 35-мм пленки по 36 кадров. Очевидно, это была просроченная пленка. Именно поэтому у нее было такое крупное зерно и такие странные цвета. Но именно этот сумасшедший (увы, более неповторимый стандартными методами полива современных эмульсий) разбаланс цветов и полюбился современным фотографам. Именно эта «дурацкая» картинка и прославила Adox Color Implosion, сделав эту пленку легендарной.

Сначала на нее снимали ломографы. Со временем пленку раскусили и полюбили куда более широкие слои фотографического населения. Особенно по душе пришлась эта пленка авторам, экспериментирующим в области арт-фотографии. Конечно, такая необычная пленка не могла обойти стороной и меня.

Но любому мастер-роллу приходит конец. Мы все знали, что рано или поздно это произойдет. Оставался лишь вопрос времени — когда. И вот этот день настал. Принадлежащий Adox'у интернет-магазин fotoimpex.de убрал даже упоминание об этой пленке. На B&H и в других мировых магазинах написано discontinued. Редкие остатки пленки можно найти в некоторых некрупных магазинах, также около 70 роликов осталось на shop.sreda.photo. Везде, где еще можно купить эту пленку, она стремительно заканчивается, а цена на нее растет чуть ли не ежедневно.

Мой личный неприкосновенный запас цветного адокса составляет 10 роликов. Он бережно хранится в вакуумной упаковке в морозилке и ждет своего часа. Возможно, когда-нибудь я сниму на него отдельный проект. Также эта пленка мне нужна для построения её LUT-профиля для Dehancer. На самом деле этот профиль уже существует, но не исключено, что мы захотим построить новые, более усовершенствованные версии.

Тем временем, на цветном Adox'е можно буквально поставить крест. Остается лишь спеть реквием по этой замечательной пленке, и вспомнить лучшие моменты фотографической жизни, с ней связанные. В этом посте — мои любимые фотографии, сделанные за последние 2 года на теперь уже легендарный Adox Color Implosion. Они не связаны никаким проектом, хотя изначально я снимал их именно как проект (по определенной причине отсняв который, я решил полностью переснять его на другую пленку). Сейчас это просто подборка фотографий на одну из любимых пленок, как набор приятных аналоговых воспоминаний.

Часть этих фотографий я печатал ручным оптическим способом на кодаковской фотобумаге. Одна фотография (представленная здесь под номерм 7) была напечатана лимитированным тиражом 3 копии, после чего негатив намерено уничтожен. Две копии приобрели частные коллекционеры из России и США, третья хранится в моей личной коллекции, продавать я ее пока не планирую.

2.

Армения, октябрь 2017

3.

Украина, октябрь 2016

4.

Украина, октябрь 2016

5.

Украина, октябрь 2016

6.

Калининград, август 2016

7.

Териберка, август 2016

8.

Териберка, август 2016

9.

Териберка, август 2016

10.

Московская область, июль 2016

11.

Армения, октябрь 2017

12.

Грузия, июль 2016

13.

Санкт-Петербург, июнь 2016

14.

Московская область, июнь 2016

15.

Москва, апрель 2016

16.

Санкт-Петербург, апрель 2016

17.

Армения, март 2016

18.

Куба, январь 2016

Tags: adox color implosion, пленка
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments