Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Иранские самовары, или что пьют иранцы?

1.


В Иране нет традиций чаепития. Чай не умеют ни производить, ни заваривать. В качестве лучшего чая продается солома, требующая 20-минутного настоя. Вкуса у этой едва желтой жидкости почти нет, а через час после заваривания и подавно.

Кофе в Иране тоже не пьют. Найти кофе в Тегеране — нетривиальная задача. Хорошего кофе не найти вообще. За пределеми столицы и подавно. Даже в отелях на завтрак кофе (если есть) — исключительно Нескафе из жестяной банки.

Как вы наверняка знаете, в Иране сухой закон. Поэтому алкоголь там тоже не пьют. Якобы. На самом деле, там где запреты, там и повышенный интерес к запретному. Поэтому алкоголь в Иране нелегально и производят, и продают, и конечно, пьют. На свадьбах обычно чуть в стороне ставят в стороне специальный столик, где наливают всем желающим. Через проверенных людей из под полы можно купить водку, виски, коньяк и даже французское вино (цены примерно в 2-3 раза выше стандартных в дьюти-фри по всему миру). В отдаленных деревнях специальные закононарушители тайно варят виноградный самогон, который здесь называется «киш-миш». Кстати, очень вкусный. Но все-таки, потребление алкоголя в Иране явление редкое и тщательно скрываемое с глаз широкой аудитории.

Так что же пьют иранцы? Айран. На фарси он называется «дух». Надо признаться, качество айрана даже в самой захудалой забегаловке полностью компенсирует отсутствие и чая, и кофе, и даже алкоголя. Айран в Иране действительно очень вкусный. Кроме айрана в некоторых заведениях вам могут предложить кока-колу и фанту (редко). Ну и воду. Всё. Больше иранцы ничего не пьют.

Но вернемся к чаю. Несмотря на полное неумение его готовить, чай в Иране занимает особую нишу. Подают его здесь почти исключительно в чайхонэ — специальных заведениях для отдыха, где можно покурить кальян и сыграть партию в шахматы или нарды. Кальян и чай здесь связаны неразрывно. Если вы хотите попить чаю — ищите кальянную.

Для заваривания чая используются почти только самовары. За более, чем недельное путешествие по Ирану я ни разу не встретил чая, завариваемого другим способом. Разве что на завтрак в отелях подают чай в пакетиках, впрочем тоже отвратительного качества. Зато самовары в Иране — предметы особой гордости, которые есть не только в чайхонэ, но и в каждом доме. Сильно подозреваю, что в основном как средство декорирования интерьеров.

Самовар на фарси будет سماور, что произносится буквально как samāvar. Это слово русского происхождения, поселившиеся в персидском языке без изменений. Как и сами самовары, пришедшие сюда из России более 200 лет назад. Стоимость древних самоваров на рынке доходит до нескольких тысяч долларов, и почти на каждом таком экземпляре вы увидете штемпеля с вензелями и надписи вроде «Товарищество паровой самосварной фабрики неследниковъ Васил'я Степановича Баташева въ Тулъ, 1870».

Вот такой парадокс. В чае иранцы не понимают, готовить его не умеют, пьют по особым случаям в специальных местах, но при этом весь Иран заставлен самоварами — от частных домов до рыночных площадей. Я пытался их фотографировать, но т.к. стоят самовары в основном в закрытых помещениях с малым количеством света, среди хлама и домашней утвари, хороших фотографий у меня не получилось. Тем не менее, несколько снимков покажу. Как всегда, сделаны они на пленку Kodak Portra 400 и камеру Hasselblad 503cw с объективом Carl Zeiss 2.8/80.

2.


3.


4.


5.


Tags: #иран, #пленка, Иран, пленка, путешествия, фотографии
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments