Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Озеро Урмия, Западный Азербайджан, Иран (бывшая Армения)

Вчерашний пост с портретами иранцев оказался необычайно популярен. Прям забытые ощущения — за сутки десять тысяч просмотров, куча каментов, лайков и перепостов, включая главную страницу ЖЖ, резкий скачок соцкапа и т.д. Я даже не знаю, нравится мне это или нет. С одной стороны говнотревел — не моя тема. С другой стороны, подобного материала у меня тонны. Зачем-то же я его снимаю? Ну а раз говнофотограф снимает говнофотки, то почему бы ему их иногда не показывать.

Итак, сегодня речь пойдет об одном любопытном местечке — высохшем озере Урмия. Да-да, не только у нас есть Аральское море, подобные феномены встречаются и в других уголках планеты. Заголовок поста абсолютно точно отражает место положения этого озера, хотя и вызывает обычно вопросы: так все-таки, Азербайждан, Иран или Армения? Ответ на все три вопроса «да». И то, и другое, и третье одновременно, причем никаких юридических разногласий.

Бессточное соленое озеро Урмия расположено на Армянском нагорье, ныне территория Ирана, в провинциях Восточный и Западный Азербайджан (именно отсюда пошло название одноименной соседней страны). Максимальная длина озера около 140 км, ширина колеблется в пределах 45-55 км, глубина составляет 5-16 м. На сегодняшний день озеро находится на грани исчезновения. Начиная с 1995 года оно обмелело по площади более чем на 70%. Несколько лет назад озеро начали спасать, на это были выделены огромные суммы от правительства Ирана и различных международных организаций. Проектов масса, от выявления и закрытия десятков тысяч нелегальных колодцев вокруг озера до перебрасывания вод из Армении, Азербайджана и Каспийского моря. Местные жители говорят, что за последние 2 года вода в озере действительно начала прибывать, так что у них появилась надежда на его возрождение.

Уф, ну хватит википедийных знаний (чуть приправленных информацией от нашего проводника), теперь несколько фоток. Как всегда, все они сделаны на пленку Kodak Portra 400, камеру Hasselblad 503cw и объектив Carl Zeiss 2.8/80.

1.


Начну со своей любимой фотографии — мои друзья на дне озера. Мягкий закатный свет и все такое. Абсолютно волшебное ощущение, как будто находишься буквально между землей и небом.

2.


Я прекрасно понимал, что все эти фотки не войдут ни в какой проект, но было совершенно невозможно заставить себя прекратить снимать. Я отснял аж целых 4 (четыре, карл!) ролика по 12 кадров за 30 минут. Четыре ролика из 17, снятых за 2 недели путешествия. Конечно, почти все эти кадры пошли в помойку, как обычный говнотревел. Но зато сколько удовольствия! И конечно, чумовые фотки с друзьями на память.

3.


Есть на озере Умрия и корабли пустыни, все как полагается. И много вской другой шняги, разбросанной по берегам и бывшему дну. Но в общем и целом вполне чисто (хотя местами есть мусор).

4.


Если повернуться в сторону берега, то выглядит он примерно так. На заднем плане — дом отдыха, местный курорт. Говорят, его построил один очень богатый иранец, бывший некогда представителем Philips в стране. Он вложил в этот проект всю душу и почти все свои деньги. На огромной территории есть даже настоящий зоопарк со страусами, павлинами и другими экзотическими животными. Так вот, как только он открыл двери для гостей, озеро начало мелеть. Из предусмотренных изначально 400 человек персонала сейчас в доме отдыха работает всего 10.

5.


Ну и чтобы два раза не вставать, покажу еще пару снимков этого же озера, но в другом месте и в другое время. В 2008 году озеро было разделено на 2 части мостовой дамбой, по которой проходит дорога между провинциями Западный и Восточный Азербайджан. В центре этой дамбы (то есть в центре озера) можно остановиться, выпить чаю и погулять по окрестностям. Что мы и сделали.

6.


7.


8.


За сим кланяюсь. В следующий раз я покажу вам иранские самовары.

Tags: #иран, #пленка, Иран, пленка, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments