Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Цифровая фотография на iPhone. 2 года спустя



Прошло почти 2 года с момента, когда я полностью (не частично, а именно полностью) отказался от цифровых камер в пользу iPhone и пленки. То есть вот уже 2 года я снимаю только на пленку и iPhone. Точнее сказать, даже не на айфон, а на Dehancer — камеру под iOS, созданную с моим участием.

И вы знаете — ни секунды не жалею об этом решении. Меня полностью устраивают фотографии, которые я получаю с помощью Dehancer (сейчас у меня iPhone 6s+). И по качеству, и по цветам. Более того, меня в общем и целом не устраивают цвета всех цифровых фотокамер, которые я продал, несмотря на то, что это лучшие камеры в своем сегменте на 2014/2015 год — Canon 1Ds, 5D Mark II, Fujifilm X-T1.

Конечно, RPP и Dehancer помогают улучшить эстетическое качество снимков, но мне важно получать хорошие фотографии прямо из камеры и не тратить потом время на их обработку. В тёмной комнате с увеличителем я возиться готов и считаю это важной частью творческого процесса. Тратить время на компьютерную обработку мне жаль, потому что все равно цифровая фотография — синтетическая, не настоящая. В моем представлении, конечно (вы можете считать иначе).

Тогда зачем вообще снимать на цифру, спросите вы? Ведь я же не отказался от цифровой фотографии полностью — Dehancer мой верный помощник во многих ситуациях. На айфон я снимаю семью, путешествия, сугубо прикладные фотографии — фото на паспорт, для объявлений, летопись событий и т.д. Конечно, всё это тоже можно снимать на плёнку, и я нередко так делаю (чисто для удовольствия). Но в этом не всегда есть смысл, поэтому цифру я не вычеркиваю из своей жизни.

Более того, я люблю снимать на цифру! Но... только на Dehancer. Остальная цифровая фотография не доставляет мне удовольствия. Скажу больше — вызывает раздражение. Это и чрезмерно большие размеры камер для задач всегда быть под рукой, и неудобство работы с ними (файлы надо перекачивать, обрабатывать), и огромные размеры файлов, и искусственная мертвая пластиковая картинка, но самое главное — цвет. Цвет современных цифровых камер ужасен. С помощью Dehancer моя команда исправила эту ситуацию в iPhone, но с другими камерами бороться смысла не видим. Слишком они для этого громоздки и неказисты, все равно снимать на них мы не планируем.

Обычно айфоном я делаю зарисовки себе на память. Чаще всего в путешествиях. Как правило, это простые (без художественных претензий) фотографии о тех местах или событиях, где я бываю. Кстати, я никогда не делаю айфоном зарисовки перед тем, как снять что-либо на пленку. Одни и те же сюжеты могут оказаться у меня продублированными и на Хассельблад и на айфон, но это бывает нечасто. А если и бывает, то в обратном порядке — сначала снимаю на пленку, потом дублирую на цифру. Но не наоборот. Вообще в моей голове задачи для цифры и пленки разграничены достаточно четко и я редко путаюсь «за что бы ухватиться». Приоритет всегда пленке, и только если остается время, или же хочется запечатлить что-то не вписывающееся в проект, над которым работаю, или сделать этюд, в ход идет айфон.

После Dehancer'а я никогда не обрабатываю фотографии. Максимум, что я могу сделать, это кроп и Push/Pull в самом Дехансере. После импорта уже файлы не трогаю, сразу сохраняю в архив и публикую для друзей в соцсетях.

Любопытно, что в итоге на цифру я снимаю не сильно больше, чем на пленку. Например, из недавней апрельской поездки в Грузию привез 11 цифровых фотографий. На Дехансер сделал около 150, но большую часть тут же удалил. Я давно не храню ненужный мне мусор и все эти дубли «на случай ядерной войны». 11 цифровых фотографий-зарисовок из 4-дневной поездки для меня более чем достаточно. В целом же мой подход — снимать как можно меньше, удалять как можно больше, оставлять как можно меньше. И на цифру, и на пленку. Просто сама задача цифры более бытовая, и соответственно, требования к ней ниже. Например, из той же поездки я привез 5 роликов по 12 кадров = 60 кадров, из которых удачными считаю 3. Их я покажу позже, когда напечатаю и отсканирую отпечатки.

А пока — цифровые фотки с Dehancer. Сделаны в Грузии — Батуми и Цкхалтубо. На этот раз поездка была посвящена бывшим советским курортам, к сожалению, по большей части ныне разрушенных. Но фотографии, конечно, не про курорты и не про Грузию, а про меня. А свинья, сами понимаете, везде грязь найдет.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


P.S. Опережая вопросы про Dehancer. В AppStore его пока нет. Но приложение находится на бета-тестировании, в котором при желании вы можете принять участие уже сейчас. Ну или стоит подождать некоторое время, надеюсь, пару-тройку месяцев, не больше.

Tags: dehancer, Грузия, айфонография, путешествия, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments