Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

INFOCUS-покус



Моя книга «Непрояв.» вошла в шот-лист конкурса INFOCUS и стала частью выставки, открывшейся 2 декабря в Phoenix Art Museum (Arizona, USA). Приятно оказаться в компании таких авторов, как Mark Power, Natalia Baluta, Alla Mirovskaya, Anastasia Bogomolova, Sergey Novikov, Julia Borisova и др. Это третий музей, в коллекции которого оказалась моя книга. В этом году книга также выставлялась в Фотомузее «Дом Метенкова» (Екатеринбург, Россия) и Музее Бенаки (Афины, Греция).

Непрояв. / Undev.
© Pavel Kosenko

Photographs taken in 1984–1989
Films developed in 1984–2015
Films scanned in 2014–2015
Supervised by SREDA Creative Lab
Printed by SREDA Books
Moscow, 2016

Латентное изображение на пленке — это память эмульсии. До поры до времени информация находится в «подсознании» и никак себя не провляет. Иногда так долго, что даже человек, эту информацию зафиксировавший, забывает о ее существовании. Волею судеб изображения, которых не существует, могут появиться на свет, а могут погибнуть навсегда, так и не родившись.

Книга «Непрояв.» посвящена теме хрупкости находящегося на пленке фотографического изображения, имеющего латентную стадию, длящуюся иногда десятилетиями, иногда не заканчивающуюся никогда. В основу книги легла фотопленка, снятая автором в 1989, и проявленная лишь спустя 25 лет, в 2014 году.

Книга содержит 52 страницы, выполнена в виде тетради размером 17х11,5 см с мягкой обложкой, напечатана черной краской на черной бумаге Burano 140 гр. и прошита черной ниткой. При просмотре под разными углами фотографии в книге принимают то негативный, то позитивный вид.

Книга содержит вступительный текст на русском и английском языках.

Тираж книги лимитирован и составляет 150 экземпляров. Каждая копия пронумерована и подписана автором.

P.S. В настоящее время готовлю к печати персональную выставку по этому проекту. Несколько месяцев ушло на лабораторные эксперименты для получения эффекта «негатив/позитив» при просмотре фотографий под разными углами. Я решил принципиально не использовать для этого никаких компьютерных технологий. Только аналоговые методы печати и химические процессы. Буквально на прошлой неделе, наконец, мне удалось получить результат с помощью печати серебром на хромированной поверхности в мокро-колоидном амбротипическом процессе.

Всего планирую таким образом напечатать 10-12 фотографий, которые составят экспозицию выставки. Каждый отпечаток будет существовать в виде лимитированного тиража 1 копия.



promo pavel_kosenko Січень 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments