Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Вернулся из Японии



Вернулся из Японии. Впечатлений масса, несмотря на то, что это была моя четвертая поездка в эту страну. В очередной раз убедился, что это другая планета, лет на 100 впереди остальных стран. Пленка, кстати, продается на каждом углу. Фуджи в ассортименте, который нам даже не снился. Кажется, я наконец понял, что такое внутренний рынок Японии и почему лучшие товары не покидают ее границ. При таком феноменальном потреблении импорт глубоко вторичен.

Чтобы купить куртку UNIQLO (качества, недоступного в Европе), я отстоял очередь не менее 100 человек. При этом это заняло не более 10 минут, потому что работало 12 касс и помощники перед ними. И так везде, в каждом магазине, в каждом торговом центре, а их в японских городах в сотни (тысячи?) раз больше, чем в крупных европейских. Хочешь купить шмотку — стой в очереди. Хочешь поехать на такси — стой в очереди. Хочешь поесть в хорошем ресторане — стой в очереди или бронируй за месяц (сразу заказывая меню). При том, что рядовой ужин обойдется в 70-150$ и более, а поездка на такси в аэропорт 300$. Отели переполнены и распроданы на полгода вперед, при средних ценах опять-таки 200-500$/сутки за номер. Правда, сейчас самый сезон, в обычное время несколько меньше народу в магазинах, но не намного. Все это совершенно не доставляет неудобств, организация сервиса на высшем уровне, все сделано для людей, качественно, быстро. Другая планета.

И да, наконец я пережил землятресение. Маленькое, в Токио всего 3 балла по японской системе (5 баллов по нашей). Длилось минут 5, не более. Но тряхнуло заметно, я собственно проснулся от тряски, стены ходуном и кровать передвигается по полу. Дело был под утро, как потом выяснилось, транспорт (поезда) остановился автоматически, потом движение восстанавливалось постепенно до обеда. Хорошо, что в Японии всё рассчитано на подобные и гораздо более сильные землетрясения. Я это знал, но ощущения все равно не передаваемые. Через них становится понятнее японское мировозрение и культура вообще.

За 10 дней снял 132 туристических кадра (11 пленок), думаю десяток фотографий получится. Проявлю, отсканирую, покажу.

P.S. За портреты спасибо Наталье Ивановой и Александру Склярову.




Tags: Япония, путешествия
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments