Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Не экспозиция



Инструмент Exposure в любом Raw-конвертере — обыкновенный обман. Потому что экспозиция это количество света, зафиксированное светочувствительным материалом. После съемки изменить экспозицию невозможно, т.к. нельзя изменить количество света, которое получает матрица. Но можно специальным образом обработать латентное изображение, чтобы лучше его проявить.

В пленочных процессах это воздействие называется Push/Pull и работает оно в отличии от цифровых аналогий нелинейным образом. Чтобы понять, как именно, нужно вспомнить, что темные области будущего позитивного изображения соответствуют низкой концентрации кристаллов галогенида серебра, а светлые — высокой. Соответственно, в процессе проявки негативной пленки сначала проявляются тени (низкая концентрация галогенидов), а для проявления светов (высокая концентрация галогенидов) нужно больше времени.

Push-процесс (перепроявка) не только повышает плотность негатива и, соответственно, общий уровень светлоты будущего изображения, но и повышает общий контраст фотографии: тени с Push и без проявляются примерно одинаково, а вот света пуш проявляют в большей степени. Примерно то же самое, только наоборот происходит при Pull-процессе (недопроявке) — тени остаются прежними, а вот света значительно недопроявляются. Тем самым в случае грамотного экспонирования (т.е. переэкспонирования с учетом будущей проявки) снижается общий контраст изображения и мы получаем больше деталей в светах (за счет Pull) и тенях (за счет переэкспонирования).

Визуально разницу между «цифровым пулом» (то, что в Lightroom некорректно называется "Exposure") и реальным пленочным Pull можно продемонстрировать на этом слайде из моего нового мастер-класса «Живая пленка». Вроде бы ничего сложного, но подавляющее большинство Raw-конвертеров и программ обработки не умеют так мягко работать с изображением.

Более подробно о том, как можно, пусть и в незначительной степени, исправить проблемы цифровых инструментов в соответствии с аналоговыми принципами обработки фотографий (а также о многом другом), буду рассказывать на мастер-классе «Живая пленка». Первое чтение этого м/к состоится в Екатеринбурге 30 октября:

https://www.facebook.com/events/701295800036658/

Затем будет закрытое чтение в Клубе пленочной фотографии «СРЕДА» (7-14 ноября). Далее читаю этот м/к в Токио (20-27 ноября). В Москве первое открытое выступление планируется на декабрь или на январь в Фотоплее. В других городах и странах — в соответствии с заявками приглашающих сторон, буду держать в курсе по мере формирования расписания.

И чтобы два раза не вставать, напоминаю — в эту субботу 8 октября читаю мастер-класс «Как научиться видеть цвет» в Киеве. Редкая возможность встретиться с украинскими фотографами, приходите, буду очень рад:

https://www.facebook.com/events/1138951726151073/

P.S. Постараюсь в ближайшее время написать полноценную статью про Push/Pull и экспозицию. Для этого нужно время, которого, к сожалению, катастрофически не хватает на все мои желания.

Tags: мероприятия
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments