Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

«Хорошая» цифровая картинка в кино



Недавно я показывал слайд из своего нового м/к «Живая пленка», где рассматривались два скриншота из двух сериалов: «Во все тяжкие» (снят на пленку) и «ФАРГО» (снят на цифру). Тогда в комментариях несколько человек спросили меня — ну с Фарго все понятно, а как насчет «Игр престолов», где создатели заморочились с цветом?

Я не поленился, скачал этот сериал и посмотрел первые 5 эпизодов первого сезона. Скажу честно — да, это действительно совершенно другой уровень работы с цветом. Даже опытный зритель может поддастся ложному впечатлению, что здесь все хорошо с цветом. На самом же деле, с цветом здесь хоть и много лучше, но далеко не идеально.

Продемонстрировать это можно на примере похожих сцен с похожим освещением. Невооруженным глазом видна имитация с помощью избыточного и не очень умелого тонирования. Вместо «теплой пленочной картинки» колористы получили почти сепию с малой вариативностью цвета. Эту вариативность можно даже посчитать при равных условиях, значения приведены слева от каждого скриншота (исходя из максимально возможной вариативности 100%).

На холодных сценах ситуация с вариативностью чуть лучше, но до пленки все равно не дотягивает. Если в теплых сценах перебор с тонированием, то в холодных — со сплит тонированием (раздельное тониование светов и теней). И это видно. Картинка хоть и гармонизована, но недостаточно богата на полутона. В общем, не пленка нифига, увы.

Еще раз подчеркну — на фоне многих других кинематографистов создатели Игр престолов действительно молодцы. Их фильм смотреть по крайней мере не противно. То есть в умелой имитации (или хотя бы гармонизации) однозначно есть смысл, несмотря на то, что сымитировать пленку все равно не получится (но получится гармонизировать картинку). Подробнее обо всем этом буду на м/к рассказывать и показывать, включая методы имитации и вообще грамотной обработки фотографий исходя из аналоговых принципов работы с изображением.

Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments