Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Я ухожу из большого преподавания

Почти год назад мы закрыли собственную фотошколу. С тех пор оборот нашей фирмы увеличился в несколько раз, но главное — фотографы, которых мы объединяем и вдохновляем, начали достигать реальных результатов: издавать книги, участвовать в международных фестивалях фотографии, выставляться в российских и зарубежных музеях.

Это произошло потому, что мы перестали тратить силы и время на обучение людей основам фотографии и сконцентрировались на реальной практической работе. Теперь мы не учим людей, а помогаем им реализовывать реальные творческие проекты. Этот формат оказался куда более эффективным.

Вместе с тем, курсы для начинающих и продолжающих нужны. Поэтому после закрытия собственной школы мы перенесли большинство курсов к нашим коллегам и партнерам — в школу «Фотоплей», которую мы считаем одной из лучших в этой области. В том числе в «Фотоплей» переехал мой месячный курс по цветной фотографии, который я там периодически читал все это время.

И вот теперь, спустя год, я понял еще одну простую истину. Мне больше не интересно преподавание в формате «линейных» курсов, встроенных в расписание какой-либо фотошколы. Каким бы уникальным и полезным не был курс, какой бы замечательной не была фотошкола, сам формат подобного взаимодействия с учениками не предполагает отдачи (моральной, финансовой) в той степени, в которой я вкладываюсь в это дело сам.

Для того, чтобы от обучения была реальная польза, недостаточно встречаться пару раз в неделю в течение месяца. Для этого требуется куда больше времени, куда более плотное и постоянное взаимодействие, или в крайнем случае интенсивное погружение в течение нескольких дней подряд.

Таким образом, я больше не буду и не планирую читать курсы. Ни в моем любимом «Фотоплее», ни в какой другой школе, ни тем более в онлайн-школах. Ни в коей мере не отрицая подобного формата, онлайн-обучение я считаю еще менее эффективным, поэтому никогда не тратил на него время, и не планирую этого делать. Лучше я потрачу его на написание новых книг, материала для которых накапливается все больше и больше. Так я буду куда более полезен куда большему количеству людей.

Вместе с тем, я по-прежнему остаюсь доступен для тех, кто хочет учиться у меня лично. Сделать это можно одним из двух доступных на сегодняшний день способов:

1. ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ. В рамках практических 7-10 дневных выездных мастер-классов международного клуба «Фреймвей». Последнее время я сильно сократил количество собственных мастер-классов, и в еще большей степени мы увеличили количество мастер-классов других фотографов (в том числе фотографов Magnum Photos). Но полностью от собственных воркшопов не отказался, потому что они действительно эффективны и в небольших количествах доставляют мне огромное удовольствие. Моя «зона комфорта» сейчас находится на уровне 4-5 выездных мастер-классов в год.

2. ДЕМОКРАТИЧНЫЙ. В рамках 1-2 дневных интенсивных мастер-классов, которые меня периодически приглашают прочитать в разных городах и странах. На сегодняшний день проводится 2-3 таких мероприятия в год, но я готов удвоить их количество. В том числе в ближайшее время такой м/к ожидается в Москве — конечно, в школе «Фотоплей». Ключевая особенность таких мастер-классов заключается в том, что они проводятся в лекционном формате для большого количества людей и поэтому доступны (в том числе в финансовом плане) для всех желающих. На этих коротких, но ярких воркшопах моя задача состоит не только в том, чтобы передать конкретные знания, но и (что не менее важно) — открыть «третий глаз», зажечь желанием снимать творчески.

Также я доступен для обмена опытом в рамках встреч клуба «СРЕДА», расписание которых можно найти на сайте. Важно понимать, что в отличие от двух описанных выше, этот формат общения не является обучением в чистом виде (хотя некоторая образовательная составляющая в нём, безусловно, присутствует).

Я почти не сомневаюсь в том, что решение уйти из большого преподавания даст свои плоды в самое ближайшее время — точно также, как дало плоды закрытие собственной фотошколы. У моих учеников остается возможность эффективного перенятия опыта в рамках имеющихся форматов, при этом у меня появится больше ресурсов для работы над новой книгой и вместе с тем я стану более доступен для широкой аудитории. Отказываясь от неэффективных форм обучения, теперь у меня будет возможность сконцентрироваться на том, что действительно полезно.

Tags: фотошкола
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments