Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Реставрация цвета из ч/б слайдов Прокудина-Горского



Первый раз я пытался самостоятельно восстановить цвет из сканов ч/б слайдов Прокудина-Горского лет 10 назад, и тогда у меня не очень получилось. Ну то есть формально получилось, но сам цвет был каким-то детским, мультяшным. На тот момент у меня элементарно не хватило эстетического опыта, хотя технические навыки были. Пару дней назад мне довелось вернуться к этой задаче этюдного характера на встрече «Клуба цветной фотографии», который я веду в СРЕДЕ. По-моему, на этот раз получилось вполне сносно.

В общем-то ничего сложного здесь нет. Берем сканы пластин Прокудина-Горского в высоком разрешении на сайте Бибиотеки Конгресса США, и поканально совмещаем в Фотошопе. Чисто технически важно учитывать несколько нюансов:

1) У Прокудина-Горского последовательность каналов не RGB, а BGR (сверху вниз).

2) Выдержки в то время были длинными, при этом делалось 3 разных кадра. Живые объекты за это время смещались, камера тоже (при срабатывании затвора и смене фильтров). Поэтому основная рутина с восстановлением цвета, это геометрические совмещения. Скажу честно, я не стал с ними слишком много возиться.

3) Не сохранилось информации о цвете светофильтров, которые использовал Сергей Михалыч, поэтому при чисто техническом совмещении трех каналов мы получаем некоторые условные цвета. То есть мы видим, что, например, небо, было какого-то голубого цвета, но каким именно был этот голубой — не знаем. И никогда не узнаем. Поэтому после технического совмещения начинается самое интересное — наша личная интерпретация исходных данных. А здесь единственный инструмент, который у нас имеется, это собственное представление о прекрасном.

Не могу сказать, что я сильно откорректировал чисто техническое совмещение, но особенность цифровой фотографии такова, что репродукцию пришлось значительно десатурировать. Также я привел в норму баланс белого и выровнял общую яркость снимка. Все это я сделал с помощью одной единственной кнопки Dehancer :)

Теперь вот думаю, надо как-нибудь самому снять три кадра на ч/б слайдовую пленку через фильтры, и потом собрать через оптическую печать на цветную фотобумагу в тёмной комнате. Огромное поле для экспериментов с цветом, начиная от светофильтров и заканчивая временем поканального экспонирования и всяких нюансов обращения при проявке.

У меня все.

Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments