Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

ЖЖив курилка

Вот в этом весь ЖЖ — провокация и эпатаж. Я, конечно, понимал, что на провокацию будет живая реакция, но не ожидал, что на нее поведется сам Варламов. А что, неплохой вброс — 330 каментов против обычных 50-150 в его блоге. Честно говоря, лет 5 назад, если я получал менее 300 комментариев, я считал, что публикация провальная. Но нет, ЖЖ все равно живее всех живых, просто авторы стали неинтересные, и контент у них тухлый.

Так я и не спорю. Я именно об этом и написал — «это не ЖЖ протух, это я в нем протух» как автор. Не ожидаете же вы, что я буду писать про политику, тротуарные плитки или публиковать тревел-отчеты? Мне это скучно. ЖЖ, как и прочие соцсети, я веду исключительно для собственного удовольствия и, конечно, для общения с единомышленниками. Один толковый комментатор, с которым есть что обсудить, для меня ценнее 1000 отзвов типа «гавно» и «вау» (хотя я рад и таким тоже).

Вопрос не в этом. А в том, что аналогичные публикации в том же ФБ вызывают в разы более живую реакцию. Контент у каждого свой, я не ожидаю миллионов подписчиков, столько людей в принципе не могут разбираться в фотографии. Меня абсолютно устраивает моя аудитория, и тут в ЖЖ, и в других соцсетях. Для меня десятки тысяч подписчиков — это более чем достаточно. Мне есть до кого доносить свои идеи, есть с кем их обсуждать. Да и основная моя аудитория, она вне соцсетей — у меня нет ни одной соцсети с 50 тысяч подписчиками, а книга с таким тиражом есть.

Весь мой спич был исключительно о том, что при одинаковом контенте реакция на разных площадках совершенно разная. Значит ли это, что ЖЖ умер? Конечно, нет. Это значит, что он изменился и я изменился. В ЖЖ теперь другие люди с другими интересами. Я совершенно не против этого. Как я уже неоднократно писал, меня полностью устраивает 0 комментариев здесь, хотя бы потому, что мне удобно структурировать здесь свои мысли и оформлять их в виде форматированных статей. Достаточно того, что есть ссылка, по которой можно отправить интересующихся.

Сожалею ли я о том, что ЖЖ изменился? Да, немного сожалею. Потому что тут было весело. А сейчас скучно. Почти со всеми своими настоящими друзьями и текущими партнерами я познакомился когда-то здесь, в ЖЖ. Теперь источник профильного общения переместился на ФБ. Там заводятся новые знакомства с новыми фотографами и деловые связи, причем все больше и больше международного масштаба.

Всё это ни хорошо ни плохо. Это жизнь. Я в ЖЖ почти 10 лет, конечно я его люблю нисмотря ни на что, и бросать не собираюсь. Но и обманывать себя, строить ложные ожидания не стоит — ни мне, ни вам, дорогие читатели. Я всегда делал только то, что интересно мне самому, и писал только о том, что интересно мне самому. Ничего не меняется, кроме того, что меняюсь я сам. Если вы меняетесь вместе со мной, я рад. Если вы меняетесь в другую сторону — я тоже рад. Всему свое место и время.

P.S. Мне только одно не понятно. Почему люди не отписываются от меня? Ну не интересно, отписался и все дела. Ну или хорошо, подписан человек, в ленте просмотрел до ката, не заинтересовался, не стал пост открывать. Тогда была бы понятна статистика — 20 тысяч просмотров, 5 тысяч открыли пост. Но ведь в статистике общих просмотров в среднем 5 тысяч, а пост открывает 1-2 тысячи. Получается, остальные 15 тысяч подписаны, но в ЖЖ в принципе не появляются и ленту не смотрят? И после этого кто-то будет говорить, что ЖЖ жживее всех жживых?

Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →