Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Себестоимость кадра


Cuba, Jan 2016. Oscar film, K25D

Посчитал стоимость 1 кадра при съемке на негативную 35-мм пленку. Ролик в среднем стоит 450 руб, сканирование и проявка — 600 руб. Итого 1050 руб / ролик, т.е. при 36 кадрах один щелчкозатвор (или спусконажатие, упаси господи, слова то какие) обходится примерно в 30 руб (чуть меньше 0,5$). Можно намного дешевле делать — закупать в бобинах, мотать самому, проявлять самому, сканировать самому, будет совсем бюджетно (особенно ч/б), правда в сканер, химию и лабораторное оборудование придется вложиться изрядно. Но я сейчас говорю про наиболее распространенную ситуацию.

Лично у меня средний «выхлоп» это 3-5 кадров с пленки. Это те, которые не стыдно показать. Из них потом часть уходит в архив, часть идет для работы над проектами — таких кадров получается где-то 1 на 2-3 пленки. Если рассматривать первичную выборку, т.е. 3-5 кадров с ролика, то по расходным материалам «себестоимость» каждой фотографии вроде той, что показана здесь, получается порядка 300 руб (около 4$). Это в России, где стоимость проявки и сканирования довольно низкая. В Европе и США, например, тоже самое обойдется минимум в 1,5-2 раза дороже (если знать, где проявлять и сканировать). Средний формат значительно дороже обходится, а большой даже считать страшно, там одно нажатие может и до 50$ доходить.

И тем не менее, огромное количество людей во всем мире продолжает снимать на пленку. Почему они это делают? Со стороны это понять практически невозможно. Объяснять вам свою позицию пленочные фотографы тоже вряд ли будут, потому что это бесполезно. Проще всего относиться к этому как к бзику, любимому хобби, способу получить удовольствие. Платят же люди за пиво в барах и сигареты, хотя более неразумной, иррациональной и к тому же вредной для здоровья траты денег придумать сложно. Пленка — такой же наркотик, только для эстетов.

Когда мне говорят — зачем ты снимаешь на пленку? Цифра же намного лучше! К тому же быстрее и дешевле. Я отвечаю — совершенно верно! Цифра намного лучше, быстрее и дешевле. Именно поэтому я снимаю на пленку. Справдливсти ради надо сказать, что на цифру я все-таки тоже снимаю, хоть и меньше. Но айфон и Dehancer никто не отменял. Кстати, меня не покидает мысль продавать в Дехансере «пленки» по 36 кадров. Все эти утверждения про то, что «при съемке на пленку начинаешь думать» я не разделяю, потому что при съемке не думать надо, а чувствовать. Но вот относишься к процессу действительно совершенно иначе.

Tags: oscar film, Куба, люди/жанр, пленка, пленочная фотография, путешествия, сканы, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →