Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Сканирование на Pakon F235+ и Nikon 5000



У нас в «СРЕДЕ» появился новый супер-мощный сканер Pakon F235+, благодаря которому цены на сканирование теперь начинаются... внимание! от 180 руб за пленку целиком. И это еще не всё. В эту стоимость входит проявка, то есть другими словами, при заказе «проявка + сканирование» проявку вы получаете бесплатно.

Естественно, первый вопрос, с которым мы столкнулись: какое реальное качество дает Pakon F235+ в сравнении с лучшим сканером всех времен и народов Nikon 5000? Лучший ответ на этот вопрос — наглядная демонстрация на конкретном примере. Мы взяли один и тот же кадр, снятый на Kodak Gold 200, и отсканировали его на обоих сканерах в максимальном качестве. Вот что из этого получилось:

Nikon 5000




Pakon F235+




Для того, чтобы сравнить увеличенные до 100% сканы, мы отсканировали кадр на обоих сканерах в одинаковом разрешении 2000 dpi (максимальное разрашение Pakon F235+). Один и тот же фрагмент обоих сканов крупно выглядит так:




Кроме этого, мы отсканировали кадр на Pakon F235+ в двух вариантах — с максимальным (2000 dpi) и минимальным (500 dpi) разрешением.

Вот здесь можно скачать сканы высокого разрешения:

Nikon 5000, 4000 dpi, 5959 x 3946 px, 41 Mb JPEG 100%
Pakon F235+, 2000 dpi, 3000 x 2000 px, 5 Mb JPEG 100%
Pakon F235+, 500 dpi, 3000 x 2000 px, 5 Mb JPEG 100%

Любопытно, что Pakon F235+ итоговую картинку выдает в одинаковом размере 3000х2000 px, хотя реальное разрешение разное. На сканах различие в качестве хорошо видно.

Рассматривая эти сканы, можно сделать следующие выводы:


Разница между Nikon 5000 и Pakon F235+

1. Максимально возможное разрешение на Nikon составляет 4000 dpi, этого разрешения хватает на качественную печать формата 40х60 см и более. Pakon дает 2000 dpi, что позволяет качественно напечатать фотографию размером 20х30 см.

2. Nikon сканирует с запасом на кадрирование, вместе с черной рамкой межкадрового пространства. Pakon делает автоматическое кадрирование, убирая черную рамку — таким образом получается полностью готовый для использования скан, не трубующий дополнительной обработки.

3. На обоих сканерах есть функция автоматического удаления пыли и царапин Digital Ice. Но на Nikon 5000 она работает лучше. На Pakon F235+ крупные дефекты не удаляются, впрочем все мелкие удаляются также хорошо, как и на Nikon 5000.

4. Программное обеспечение обоих сканеров автоматически вычитает цвет подложки, после чего делает небольшую автокоррекцию — баланс белого, контраст, яркость. Оба сканера делают это достаточно деликатно, с сохранением информации в светах и тенях. Но сама автокоррекция несколько отличается. В случае необходимости сканы с обоих сканеров пригодны для дальнейшей обработки. Привести цвето-контрастное решение одного скана к другому (или к любому третьему решению) не составляет труда.

5. Один и тот же кадр, отсканированный на Pakon F235+ два раза, может несколько отличаться по цвету (впрочем, незначительно). Практика сканирования на Nikon 5000 показывает, что этот сканер выдает более стабильный результат.

6. Сканы с Nikon 5000 получаются более резкими, чем на Pakon F235+. Однако, при необходимости можно добавить резкости в Adobe Photoshop. Например, вот так будут выглядеть сканы с применением фильтра Smart Sharpen с параметрами по умолчанию.



7. Сканирование пленки целиком в максимальном качестве на Nikon 5000 занимает порядка 1,5-2 часов (в зависимости от состояния пленки, количества кадров и других факторов). На Pakon F235 10-20 минут. Эта, казалось бы, сугубо производственная разница, напрямую влияет на стоимость услуги и позволяет сделать сканирование на Pakon F235+ в разы дешевле, чем на Nikon 5000.


Выводы

Сканирование на Pakon F235+ подойдет для большинства задач пленочных фотографов, а также для сканирования домашних архивов. На выходе вы получаете готовые файлы, не требующие дальнейшей обработки. При этом, если вы захотите дополнительно обработать эти файлы в Фотошопе (сделать цветокоррекцию, повысить резкость и т.д.), они вполне позволяют это сделать, т.к. содержат запас по разрешению, контрасту и плавности полутонов.

Сканирование на Nikon 5000 позволяет получить файлы максимального размера, запаса по резкости и плавности полутонов, но требует дальнейшей обработки каждого кадра — как минимум, кадрирования черной рамки. Такое сканирование лучше всего подойдет для тех фотографов, кто хочет получить максимально возможное качество и предпочитает вручную обрабатывать каждый кадр.


Мы так и назвали соответствующие варианты сканирования — «Стандарт» и «Максимум». И добавили еще к этому третий вариант «Эконом»: сканирование на Pakon F235+ с разрешением 500 dpi. Такое сканирование стоит очень дешево (всего 180 руб за всю пленку вместе с её проявкой), подойдет в качестве превью или индекс-принта для пленки (для выбора кадров для последующего сканирования в высоком разрешении), а также для использования в интернете.

И не забывайте — при заказе любого сканирования в «СРЕДЕ» пленки проявляются бесплатно. Мы принимаем узкие пленки 135 типа и широкие пленки 120 типа. Негативы: C-41 (цветные фотопленки), ECN-2 (цветные кинопленки), D-76 (ч/б фотопленки). Слайды: E-6 (цветные обращаемые фотопленки). Принимаем заказы на сканирование и проявку в нашем офисе в Москве или по почте из любой точки мира.

Подробнее здесь:
https://shop.sreda.photo/film-scan/

Велкам!

И подписывайтесь на SREDA Film Lab в соцсетях:

https://www.facebook.com/sredafilmlab/
https://vk.com/sredafilmlab/

Эти страницы целиком посвящены пленочной фотографии, сканированию и проявке.

Tags: сканирование
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments