Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Париж

Несмотря на то, что я вчера вечером написал на Фейсбуке, что со мной все в порядке, вот уже сутки не прекращаются сообщения — «Как ты там в Париже?» В каком-то смысле я в порядке, в том смысле, что слава богу жив и здоров. Но в каком-то смысле я в полном беспорядке, потому что невозможно быть в порядке, когда рядом убили почти 150 человек.

Еще вчера днем мы с Костей Машинским строили планы: сначала на OffPrint, а вечером на Le PhotobookFest в Бельвилль, тот самый район. Костя рассказывал мне, что заодно там можно хорошо поужинать, потому что есть много хороших и недорогих азиатских забегаловок. Но к вечеру мне перехотелось ехать в Бельвиль. Я не знаю что это — усталость, лень, или может быть интуиция. Я уговорил Костю поужинать где-то рядом с OffPrint и Polycopies, к нам присоединилась Алла Мировская. Лена Холкина направилась на Ле Фотобукфест.

После ужина мы сели в метро и поехали домой. Вдруг Костин телефон взорвался СМС-ками и звонками от близких и знакомых о множественном терракте, с вопросом «ты где». В первом сообщении говорилось о 30 жертвах, уже через 2 минуты о 40. Пока доехали домой к себе в 11-й район, был захвачен концертный зал и сообщали о 15 жертвах внутри него.

Мы стали звонить и писать всем нашим. Нам стали звонить и писать все наши. И «ненаши» — наши новые французские знакомые с Paris Photo, которые беспокоились за нас также, как и мы за всех остальных. Больше всего меня волновала Холкина, потому что она была где-то в гуще событий, ей я позвонил в первую очередь. В этот момент Лена стояла где-то в нескольких сотнях метрах от того самого камбоджийского ресторана, в котором мы могли оказаться, и пыталась поймать такси, которое не ловилось — переполненные машины со свистом проезжали мимо. Пока говорили по телефону, машина все же нашлась, и еще через полчаса Лена написала, что добралась до дома. Остальные наши к этому моменту тоже были уже в относительной безопасности.

В полу-шокированном и полу-зомбированном от бесконечного релоада новостных сайтов состоянии мы сидели у компьютера до 5 утра. По улицам до рассвета туда-сюда ездили мигалки, то полиция, то скорая помощь, то черные машины без опознавательных знаков. У меня никак не укладывалось в голове, что все это происходит сейчас, в 2015 году, в самом сердце Европы. В голове была только одна мысль — ну как же так, вот просто вышел человек из дома в пятницу вечером покушать, выпить вина, на концерт, и не вернулся. Что они чувствовали, находясь там? Что чувствовали их друзья и родственники, когда узнали, что их больше нет? Какими чудовищными животными нужно быть, чтобы устроить все это?

Сегодня весь день подсознание пыталось заблокировать психику и отвлекало его надуманными заботами — купить еду, погулять в парке, проявить пленки. Paris Photo и OffPrint закрыли, даже не знаю как мы умудрились все посмотреть там за первые полтора дня. Сейчас остается только ждать, соболезновать пострадавшим и надеяться на то, что в понедельник смогу вылететь в Москву.

Tags: Франция
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments