Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Ассоциация



Да, я уже показывал эту картинку и еще несколько из той же съемки. Который день они меня не отпускают, хотя казалось бы — ну что тут такого. Да в общем-то да, ничего такого. Но не отпускают. И вдруг мой друг Валя пишет мне по вайберу: «Твой туман чем-то напомнил мне А. Рабина!» Семён Семёныч! И действительно, мои ассоциации уводят туда же. Не к самому Александру Оскаровичу, конечно, и даже не к его работам, а к тем ощущениям, которые они вызывают.

Совершенно фантастический художник, увы, практически неизвестный. Не путать с его знаменитым на весь мир папой Оскаром Рабиным — старший и поныне жив, живет в Париже. Старенький уже, под 90 лет ему. Меня обещали с ним познакомить, но пока не сложилось. А вот младший умер в юном возрасте, увы, 43 лет отроду. Что там случилось, история умалчивает, известно лишь, что папа до сих пор страдает от этой утраты. И не только по-отечески... дело в том, что сын похоже был намного талантливее отца.

К сожалению, работы Рабина-младшего увидеть почти невозможно. В интернете если найдете, то буквально пару репродукций плохого качества. Известно, что в 2007 году была выставка в Пушкинском, но откуда взяли картины и куда они потом делись, непонятно. Известно также, что некоторые работы Рабина-младшего какое-то время назад продавались на аукционах. Судя по всему, большая их часть находится в частных коллекциях.

Однако две картинки все же есть в открытом доступе. Находятся они в Третьяковке на Крымском валу в Москве. Висят где-то скромно в уголке, с первого раза и не найти. Лучше всего спрашивайте дежурных тётушек, которые в залах сидят на стульчиках и следят за порядком. Как только они услышат фамилию «Рабин», наверняка поинтересуются какого именно вы имеете в виду. И как услышат имя «Александр» (а не традиционно всеми называемое «Оскар»), проникнутся к вам неподдельным уважением и отведут в святилище. Все две картинки маленького размера, но впечатление на всю жизнь. Отвал башки. Мой кумир.

В общем, будете в Третьяковке, не побрезгуйте, думаю, об увиденном не пожалеете.

Tags: Австрия, пленка, путешествия
Subscribe
promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments