Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Зачем снимать на пленку?

Зачем снимать на пленку? Ведь на цифру гораздо быстрее, качественнее и дешевле. Этот вопрос постоянно звучит в комментариях к моим постам. Рациональный ответ звучит именно так: совершенно верно, по техническим параметрам пленка давно проигрывает цифре, на цифру действительно снимать быстрее, качественнее и дешевле.

Но если бы мы все делали в этой жизни исходя из рациональных соображений, мы совершенно точно, скажем, не пили бы алкоголь. Потому что это дорого, занимает много времени, туманит сознание и вредит здоровью. Плюсы тоже есть: временное повышение настроения, настрой на общение, приятный отдых. Но объективно — намного разумнее, проще, дешевле и полезнее повысить настроение, пообщаться с друзьями и отдохнуть, скажем, поиграв с ними в волейбол или в крайнем случае сходив в кино. Но тем не менее многие из нас по несколько раз в неделю принимают неразумные решения и идут почему-то не на стадион, в музей или библиотеку, а в бар.

Или скажем, зачем люди ездят на рыбалку? Ведь совершенно очевидно, что намного проще, быстрее, и дешевле купить рыбу в магазине. С точки зрения рационального мышления поездка с удочками на целый день (а то и на несколько дней) на озеро или реку, это полный бред. Во-первых, это занимает уйму времени: в магазин сходить полчаса, а рыбалка это полдня минимум. Во-вторых, это создает множество неудобств: вместо того, чтобы сидеть на диване дома, вы мокнете, мерзнете и кормите комаров в лесу. В-третьих это дорого: вам придется потратиться на дорогу (бензин, билеты на электричку), на питание (вы же не можете не есть целый день) и, опять-таки, зачастую на алкоголь. В-третьих, в этом нужно разбираться и покупать (то есть тратить время и деньги) на снаряжение. А что будет на выходе? Пара-тройка рыбешек. Ну или больше, но если дальше, дороже и наподольше забраться.

Точно также, если сесть и посчитать, окажется, что абсолютно неразумно владеть автомобилем, сажать картошку и делать множество других дел. Единственное отличие пойманной рыбы от магазинной будет в том, что пойманная будет заведомо свежая. Если, конечно, у вас есть с собой дозиметр, чтобы перед употреблением измерить уровень ее альфа-излучения. Но ведь и купить рыбу можно тоже заведомо свежую, только что выловленную — для этого придется изрядно заморочиться и выполнить кучу условий, поехать в специальные места, в определенное время, знать у кого брать и т.д. Но теоретически это возможно. Только вот почему-то многие все равно предпочитают поступить неразумно, иррационально — поймать самостоятельно.

Почему? Правильно — удовольствие от процесса и результат, который крайне сложно получить рациональными методами. Так обстоит дело и с рыбой, и с картошкой, и с автомобилем, и с алкоголем и много чем еще. И с пленкой тоже самое. Можно снять на цифру, сильно заморочиться, потратить множество времени, усилий и с некоторым условным приблежением получить аналогичный кадр на цифре. Но намного проще и приятнее — просто взять и снять на пленку. Вот и все.

Сказанное совершенно не означает, что покупать рыбу в магазине не имеет смысла. Конечно имеет. Даже самые заядлые рыболовы постоянно покупают рыбу в магазине или на рынке. Для ежедневного питания, какие-то особые виды, которые негде или трудно выловить самостоятельно, на пробу, для спецрецептов, вскладчину заказать тунца и т.д.

Точно также и с цифрой. Конечно, имеет смысл снимать не только на пленку. Ответ на вопрос «цифра или пленка» в наше время выглядит для меня примерно как вопрос «вилка или ложка». Совершенно очевидно, что для жизни нужно и то и другое, это разные инструменты для разных задач. Конечно, можно пойти на принцип и выбрать что-то одно, но тогда или борщ придется хлебать вилкой, или макароны ковырять ложкой. Зачем же себя так мучать и ограничивать?

UPDATE: Лучшие комментарии из ЖЖ и ФБ :)

Евгений Карташов: "Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванной нету?"

Владимир Семенов: Представьте, кто-то, кто хорошо вас знает, прислал вам подарок. Вы уже это знаете, но до почты вы дойдете только послезавтра. Что волнительнее для вас, сам подарок, или его ожидание? Цифра или пленка?

strravaganza: Так и резиновые бабы, прошу прощения, тоже продаются вовсю.

Леонид Гусев: Самое рациональное - вообще не фотографировать. Процесс отречения, как говорят, наиболее захватывающий.

Maxim Pro: ...если очень захочется получить «экзистенциальный экспириенс», то можно подойти к любому художнику–пленэристу и спросить его: «А зачем рисовать если можно сфотать?»

Tags: пленочная фотография
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments