Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

CineStill 800T



Сегодня покажу несколько сканов с американской фото-кинопленки CineStill 800T, ролик которой я отснял в Амстердаме. Это 35-миллиметровая кинопленка с удаленным антиореольным сажевым слоем. В результате чего ее можно проявлять в обычном цветном процессе C-41 в любой фотолабе. С одной стороны, удобно, с другой надо понимать, что на самом деле это испорченная киношная пленка, работающая как-то иначе, не так как задумано, вне тех условий, под которые была создана. Мы с вами уже хорошо знаем, что хорошо/плохо понятия относительные, поэтому лично меня этот момент не только не испугал, но и наоборот, привлек. Что из этого получилось? Делюсь впечатлениями.

Прежде всего, обратите внимание на красные ореолы вокруг ярких источников света. Это и есть то самое halo, от которого предохраняет сажевый слой. Лично меня они не смущают, но что-то подсказывает, что это не единственный эффект сажи. Дело в том, что под именем CineStill 800T внутри катушки скрывается киношная Kodak Vision3 500T (5219), пленка мне знакомая. Вообще весь Vision у Кодака дает довольно тонкие цветовые оттенки, а вот после удаления сажевого слоя вижн я не узнаю. Цвета стали не то, чтобы лучше или хуже... они стали другими. В некоторых сюжетах, как например на первой фотографии, вполне симпатичными. Во многих других — скорее не очень выразительными, обычными что ли.

Несколько странным мне кажется и то, что CineStill предлагает экспонировать пленку чувствительностью 500 единиц как 800. Со временем (а внутри точно пленка не первой свежести, иначе бы она стоила намного дороже) чувствительность пленки, хранимой вне идеальных условий, падает. Причем падает тем больше, чем выше родное ISO. Грубо говоря, за 10-15 лет пленка чувствительностью 200 единиц станет 50, а вот 800 единиц с высокой степенью вероятностью станут... теми же самими пятидесятью. Поэтому родное 500 скорее напрашивается к экспонированию как 125-160. Допустим, сажевый слой снижает чувствительность в 1,5 раза и после его удаления она возвращается. Но тогда 800 — это только если пленка хранилась идеально, во что поверить сложно.

Точную чувствитльность может показать только денситограмма и тестирование. Поэтому в следующий раз попробую экспонировать как менее чувствительную. А пока можно посмотреть несколько сканов CineStill 800T (внутри К500Т без сажевого слоя), экспонированную как 800 единиц.

2.


3.


4.


5.


6.


Tags: Нидерланды, пленка, путешествия, сканы, фотографии
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments