Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Уникальность?



Товарищ прислал сегодня ссылку на одну заметку, где написано (цитирую):

***
Для начала совет тем, кто только собирается писать приложение для мобильной платформы (любой): если коротко — не стоит этого делать. Приложений в каждом из популярных магазинов уже миллионы, шансы, что у вас будет что-то совершенно уникальное, то, чего не написали до вас — минимальны. Каждый день я получаю письма от разработчиков с просьбой написать обзор их “уникальному, единственному в своем роде” приложению, и каждый раз проверка показывает, что таких уникальных приложений в App Store или Google Play — тысячи. Поэтому прежде чем потратить несколько месяцев своей жизни на написание приложения, проверьте, действительно ли ваша идея так уникальна, как вам кажется. Несколько запросов в Google обычно хорошо раскрывают эту тему и должны подобломать башенки на зАмке вашей хрустальной мечты.
***

Первая моя мысль – абсолютно согласен! Очевидно же. Всё верно написано, хотя и не все это понимают. Судя по тому количеству приложений, которое в настоящее время доступно в App Store (ну и Google Play тоже), и по тому, что все они похожи друг на друга, судя по количеству клонов одних и тех же идей и одних и тех же заблуждений, ошибок... Судя по всему этому, многими разработчиками движет не желание сделать что-то новое, полезное для своей области, в конце концов — сделать мир лучше и т.д. А желание прославиться, заработать или в крайнем случае просто попытать счастья. А вдруг? Вдруг выстрелит, вдруг именно я смогу попасть в тренд, стать миллиардером и все такое.

И тут же вторая мысль — а с чего я взял, что мы другие? Ну да, понятно, что у разработчиков Degradr изначально совершенно другая мотивация. Понятно, что мой интерес, как автора и инициатора проекта, сугубо фотографический. Понятно, что приложение для iPhone появилось как желание сделать удобный инструмент для себя. Как точка приложения творческих идей, выношенных и глубоко осмысленых годами (если уже не десятилетиями), и всё такое.

Но с чего мы решили, что мы первые в этой области? С чего мы решили, что наш проект уникальный и не имеет аналогов? Почему мы думаем, что никто до нас не пытался реализовать адаптивную обработку фотографий в режиме реального времени? Откуда уверенность, что мы единственные в своём роде?

Существует еще один ряд вопросов относительно эстетики обработки, но он субъективный. То есть даже если бы существовали аналоги Degradr, лично у меня был бы большой вопрос к итоговой картинке, то есть к тому, что разработчики считают красивым, гармоничным и т.д.

Но сколько я не искал, мне не удалось найти ничего подобного в принципе. Ни одного приложения, которое бы обрабатывало интеллектуально в реальном времени в режиме камеры. Hipstomatic, ShakeItPhoto и иже с ними не в счёт, потому что там используется просто наложенная кривая — никакого интеллекта в этом нет, а соответственно, ни аналогами, ни конкурентами назвать такие приложения не представляется возможным.

Хваленый VSCO содержит некие псевдо-пленочные эффекты, которые для определенных ситуаций вполне могут давать интересный результат, но это опять-таки не интеллектуальная обработка. И уж тем более не автоматическая и не в реальном времени. VSCO — это просто редактор, и может быть даже неплохой редактр. Но функция камеры в нем глубоко вторична и не имеет принципиальных отличий от родной камеры (хотя и имеет ряд преимуществ).

Snapseed это тоже редактор чистой воды. Кстати, хороший редактор. И еще, вы будете удивлены — я считаю хорошим редактором PS Express. Многие любят Camera+, я это чувство не разделяю, но понимаю что может его вызывать — удобное разделение фокуса и экспозиции. Но это камера, а не обработка. Опять-таки, уж тем более не автоматическая и не интеллектуальная.

Недавно мне посоветовали Lenka — приложение с риалтайм обработкой, написанной фотографом. Оставив за скобками эстетику (субъективно), можно сказать, что да, ч/б там делается в реальном времени. Но опять-таки, никакого интеллекта, все вручную — отличие от редактора только лишь в том, что работает в риалтайме. Что, безусловно, хорошо, уже хоть какое-то движение вперёд, но аналогом Degradr это не является даже в малой степени. Кстати, Degradr BW у нас давно уже в задумке, но сначала цветной надо довести до совершенства.

В общем, мы не знаем про аналоги. Но может быть мы просто плохо искали? Может быть наше представление об уникальности Degradr ошибочно? Приложений миллионы, и знать их все невозможно в принципе. Хотя, если что-то подобное бы существовало, скорее всего, нам бы уже об этом сказал кто-нибудь из наших нескольких десятков тысяч пользователей. Но вдруг и они тоже что-то упустили и просто не в курсе. Если вдруг вы знаете приложения — реальные аналоги Degradr, буду очень благодарен, если ткнете пальцем. А заодно, просто расскажите, пожалуйста, о своих любимых фото-приложениях для iPhone (для Google Play пока не интересует). Спасибо!

Photo by (c) olgapavolga, Instagram #degradr @degradr.photo

Tags: degradr
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments