Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Больной перед смертью дашыл? Это хорошо... или почему ЖЖ хороший

Судя по комментариям к посту «ЖЖ продолжает умирать», которых уже больше 140, ЖЖ способен оживить только срач. Искусство, эстетика, авторские фотографии, творческие идеи, уникальные проекты, эксперименты, открытия, ноу-хау, размышления, анализ и советы — в прошлом. Теперь спросом пользуются темы, где можно полить кого-нибудь грязью. Желательно, чтобы это были люди незнакомые. А еще лучше, если они будут другой расы, конфессии или хотя бы пользователями других соцсетей. Так что теперь все, кто общается на ФБ или ВК — по определению быдло! Включая Пинхасова, Максимишина и иже с ними. Запомните, и брегетись. Ну а если вы сами зарегистриуете аккаунт на мордокниге, то прощения вам не будет — сразу проявите свою тупоголовую сущность, как и все они там.

Поэтому, чтобы у вас не дай бог не зародилось подозрения, что я тоже быдло из Фейсбука, я решил написать о своей любви к ЖЖ. И нелюбви к ФБ. Вот они, основные причины, по которым я пока не планирую отсюда уходить:

0. Под цифрой «ноль» пойдет широкораспространенное заблуждение о том, что на ФБ якобы нет возможности писать длинные статьи с картинкамии форматированием текст. На самом деле такая возможность есть, вот типичный пример. Так что, как бы мне не хотелось опустить ФБ ниже плинтуса, по этому пункту не получится. Но зато есть несколько других важных моментов:

1. ФБ уродует картинки. Это меня бесит больше всего. Если вы загрузите большой файл, ФБ сделает из него маленький. Но даже если вы загрузите маленький, ФБ все равно его пересохранит с потерей качества. Часто это не особо заметно, но нередко бывает весьма заметно и неприятно.

2. На ФБ нет возможности структурирования материалов. Теги есть, но они общие для всего ФБ, что уже лишает возможности сделать внятную навигацию по своим публикациям. Но даже эти теги на ФБ практически не работают — вы можете использовать тег в своем посте, тут же по нему перейти и не увидеть своей же публикации, как и многих других.

3. Фейсбук не индексируется поисковыми системами. Потому что основной контент скрыт для незарегистрированного пользователя. Возможно, какие-то отдельные открытые материалы и индексируются, но лично мне ни разу не удавалось что-либо найти на ФБ с помощью поисковиков.

4. Внутренний поиск на ФБ также не позволяет искать по материалам. Только по людям и местам. UPDATE. Черт, и тут не получилось наехать — оказывается, есть такой поиск, находится в «Журнале действий».

5. Лента на ФБ формируется как ему, этому самому ФБ угодно. Он сам решает, что показать вам, а что не показать. Можно, конечно, принудительно включить показ всех новостей подряд, по времени публикации. Но эта настройка автоматически становится по умолчанию при каждом последующем обращении к ленте.

6. Что еще? Наверняка забыл что-то очень важное, ужасно мерзкое и отталкивающее от ФБ. Еще раз подтверждающее, что ФБ — большая помойка, где ты никогда не найдешь то, что было хотя бы пару месяцев назад, ни публикаций, ни комментариев.

Ну и подумаешь, что там живое и доброжелательное общение. Это просто все друг другу мед льют в уста! Галимый междусобойчик. Не то, что у нас в ЖЖ!

Поэтому писать о том, что не хватает в ЖЖ, даже смысла нет. Ну подумаешь, лайков нет, подумаешь, мобильное приложение полностью морально устарело лет на 10 сразу после его выхода, подумаешь древовидные комментарии из прошлого века, которые морально устарели лет 25 назад, подумаешь политизированный рейтинг и популяризация желтого контента. Да много чего подумаешь... это все фигня, мелочи жизни! Главное — это вдумчивая аудитория, умные люди, я не всякое быдло из Фейсбука или не дайбог Вконтактиге. Нас мало, но мы в тельняшках!

«Меня окружали милые, добрые люди, медленно сжимая кольцо»
(с) А. Кнышев

Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →