Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

ЖЖ продолжает умирать

Давненько я не смотрел статистику по своему журналу.
Вот, например, среднее количество уникальных посетителей:

2013 год — 71,732 чел / мес
2014 год — 60,895 чел / мес
2015 год — 54,791 чел / мес

А вот среднее количество комментариев:

2013 год — 1,226 / мес
2014 год — 891 / мес
2015 год — 828 / мес

Это при том, что количество подписчиков за это время увеличилось на 2,921 человек, с 14,782 до 17,703, то есть почти на 20%. Периодичность публикаций в это время принципиально не менялась (особенно в ракурсе усреднения по году).

Качество контента, на мой взгляд, как минимум не ухудшилось. С одной стороны, стало больше перепостов моих же постов в других моих же сообществах. Но во-первых, рекламная их часть уже учтена в количестве тех, кто отписывается (а отписываются очень много, тысячи человек ежегодно). Во-вторых, значительная часть репостов не менее интересна, чем основной контент моего блога — особенно те, которые касаются обработки. В-третьих, появилось много новых, куда более глубоких и интересных, чем раньше, статей. Фотографий показывать меньше я тоже не стал, а сами фотографии за это время стали намного лучше — это далеко не только мое мнение, но и других разбирающихся людей, галеристов, издателей, кураторов и т.д.

И вот тут возникает два момента. С одной стороны, понятно, что чем дальше развивается любой творческий человек, тем он менее понятен широкой аудитории. Так что иллюзий относительно признания широкими массами я не испытываю. С другой... блин, но на Фейсбуке то активность растет! Причем растет бодро. И подписчики прирастают быстрее, и комментариев все больше и больше, не говоря о лайках. И все знакомства новые, интересные и полезные тоже теперь на ФБ, хотя со многими фотографами и единомышленниками я когда-то познакомился в ЖЖ. Ключевое слово «когда-то», теперь все это происходит на ФБ. И деловые контакты там же, и переписка личная творческая и деловая тоже там.

Причем, в ЖЖ и на ФБ контент у меня ничем принципиально не отличается. То есть можно (и, безусловно, нужно) спорить с тем, стало ли качество контента лучше. Но он одинаковый. А активность разная. В пять раз меньшая аудитория уже сейчас комментирует в несколько раз больше те же самые материалы.

О чем это говорит? Увы, ЖЖ продолжает умирать. И если честно, я уже не верю в то, что он восстановится. Тем не менее, я пока не планирую отсюда уходить полностью. Потому что я дорожу зрителями и читателями, даже если их осталось мало и они безмолвны. Но тенденция слишком явная, поэтому надо понимать — рано или поздно ЖЖ умрет окончательно. Вопрос лишь в том, сколько он еще протянет. А жаль.

Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →