Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Регистрация в Черногории



Завтра начинаются майские праздники, а значит с сегодняшнего дня Черногорию ждет наплыв российских туристов. Возможно, тем, кто собирается в путь-дорогу, будет полезно знать о некоторых изменениях в правилах регистрации иностранных граждан, которые вступили в силу в этой замечательной стране с 1 апреля 2015 года. Я не силен в законодательстве, но готов поделиться своим личным опытом.

1) Теперь при въезде в Черногорию вы обязаны зарегистрироваться в течение 24-х часов после прохождения границы. Если вы прибыли в выходной день — должны это сделать в ближайший будний. Нарушение грозит вам штрафом, если я правильно понял, от 60€ на каждого человека и выше, в зависимости от количества просроченных дней.

2) Раньше регистрироваться можно было в туристических агентствах, теперь — только лично в полиции. Возможно, отелям оставили возможность регистрировать своих посетителей, точно не могу сказать. Но всем, кто живет в своих или арендованных квартирах/домах, точно надо идти в местное отделение «граница полиция».

3) Вне сезона очередь на регистрацию в полицейском участке достигает таких размеров, что отстоять ее за один день не представляется возможным. Выход только один — приходить не к открытию, а на полчаса-час раньше. Именно так я и сделал, а в первый день стоял два часа и моя очередь так и не подшла. Соответствующее подпазделение в полиции в Герцег Нови работает с 9:00 до 12:30. Что будет с началом сезона, даже трудно представить.

4) Раньше для регистрации нужно было заполнять так называемый «белый картон» — специальную анкету. Теперь ее отменили, регистрация осуществляется целиком через компьютерную систему. В которую ваши данные вносят/сравнивают при пересечении границы, затем в полиции, и затем на выезде из страны.

5) Для того, чтобы получить регистрацию, необходимо два документа: паспорт со штампиком о пересечении границы не более чем 24-часовой свежести, и Лист непокрытности (что-то типа справки из местного БТИ) на жилье — ксерокрпии достаточно, дать ее вам должен хозяин квартиры/дома.

6) Каждое пересечение границы обнуляет вашу регистрацию. То есть если вы выехали на машине, скажем, в Хорватию, то после возвращения в Черногорию процедуру регистрации надо повторять заново.

7) Правила регистрации касаются не только русских туристов, но и вообще всех иностранцев (или почти всех, возможно, есть поблажки американцам). По крайней мере, в очереди на регистрацию рядом с русскими точно также стояли сербы и другие иностранцы.

К счастью, строгость законов в некоторой степени компенсируется необязательностью их исполнения. Если вы просрочили регистрацию, можно пересечь границу еще раз. Вероятность того, что на выезде прияжутся к регистрации, мала. Несмотря на компьютерный учет. Я просрочил регистрацию на неделю, после этого выехал в Боснию и Герцеговину. На границе факультативно (уже возвращая паспорта) спросили про регистрацию, я сделал вид что не понимаю языка, пожал плечами, и меня с женой и двумя детьми спокойно выпустили. В этот же день мы вернулись обратно, получили новые штампики, на следующий день я пошел пораньше в полицию и легализовал наше пребывание. Таким образом я также решил вопрос с визой, т.к. при нахождении в стране > 30 дней необходима виза, а у нас ее не было. Но пересечение границы снизило этот срок до допустимого.

Здесь все ждут, что с 1 мая, то есть с завтрашнего дня, снова разрешат регистриоваться не в полиции, а через турагентства (иначе очередь в полицейские участки даже невозможно будет себе вообразить). Но я заходил в одно, спрашивал — они пожимают плечами, говорят что пока никто ничего не знает.

Такие дела. Надеюсь, информация окажется кому-то полезной.

P.S. Да, я сам удивился, что запросто можно заглядывать в полицейский компьютер и фотографировать.

Tags: Черногория, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 43

    Раньше мне казалось, что после 30 жизни нет. Теперь я точно знаю, что самое интересное только начинается. Причем, с каждым годом становится все…

  • Ансель Адамс на русском языке

    Три книги Анселя Адамса на русском языке. Качество плохое, но другого нет. Ансель Адамс. Камера (PDF) Ансель Негатив. Часть 1 (PDF) Ансель…

  • Личный Телеграм-канал

    Честно говоря, пока не очень понимаю — нужен ли мне мой личный Telegram-канал или нет. Вообще, использую Телеграм я все активнее, и нравится он мне…

promo pavel_kosenko январь 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments