Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Фотографии с iPhone –> автоматически на Mac

На днях я задавал вопрос о том, как автоматизировать процесс передачи фотопотока с iPhone на Mac. То есть как сделать так, чтобы все, что я снимаю на айфон автоматически (без ручной работы) появлялось на моем компьютере. При этом крайне желательно, чтобы фотографии/видео были разложены по папочкам в виде YYYY-MM-DD. И, конечно, важно, чтобы поток не был ограничен, то есть весь архив (десятки тысяч файлов) хранился в одной папке и сам по себе пополнялся по мере появления новых фотографий (не удалялись никакие предыдущие файлы).

Казалось бы – простая задачка, но все оказалось не так просто, как хотелось бы. Выяснилось, что многие бьются над той же проблемой. Это говорит о том, что однозначно красивого решения «все в одном» пока не существует. Зато есть несметное количество вариантов решений с использованием разных конфигураций разного софта.

Спустя пару суток поисков я смог найти вроде бы работающее решение. Вроде бы, потому что на самом деле во всем этом есть какое-то несметное количество нюансов, которые гробят на корню все предыдущие, казалось бы успешные находки. Поэтому то, что мое решение работает прямо сейчас, еще не означает, что оно оптимально и что вообще будет работать в будущем. Для того, чтобы уверенно об этом говорить, нужно еще некоторое время тестирования. Однако многие ждут, к чему же я пришел, поэтому предварительно рассказываю.

Первое, что приходит в голову, это iCloud. Казалось бы, включил на айфоне Photo Stream и все будет чики-поки. Ан нет. Основная проблема в том, что фотографии фотопотока на Mac хранятся внутри библиотеки iPhoto. Добраться до них в виде файлов можно, но представление директорий очень сложное, много многократно вложенных папок, работать с которыми очень неудобно. Вторая проблема, это ограничение на 1000 последних файлов в фотопотоке. Третья проблема в том, что до сих пор Photo Stream у Apple носит статус Beta и по факту я так и не увидел в фотопотоке большую часть своих фотографий (перекачались лишь некоторые, малая часть из сделанных за последнее время, остальные так и не появились).

Далее я перепробовал несколько очевидных вариантов вроде DropBox, Flickr и иже с ними. Проблема Дропбокса оказалась в том, что он не работает в фоновом режиме. Должен, но не работает. Не буду вдаваться в подрбности, но смысл в том, что в случае Дропбокса для перекачки новых файлов нужно каждый раз открывать приложение вручную. Есть и еще одна проблема, об этом ниже. Проблему Фликра я увидел в том, что он не видит EXIF и все файлы кидает в общую кучу с пометкой no data. Возможно, это только на сайте только так, а при скачке на комп (с помощью третьих утилит) все будет Ок, но меня это напрягло и я начал искать дальше.

В итоге пришел вот к какому решению:

1. CameraSync для iPhone

Качает все фотки с айфона туда, куда ему указать. Например, на DropBox, в Google Drive, на Flickr и т.д. В реальном фоновом режиме, то есть автоматически. Можно настроить авто-закачку по локациям – дом, работа и т.д. Может качать всё, а может начиная с указанной даты. Может качать в конкретную (любую) папку на выбранном ресурсе. Можно настраивать размер закачиваемых файлов. И т.д. Программа платная, стоит 149 руб.

2. Google Drive

Облако для хранения данных. Вообще у меня в этом облаке всё хранится. Сначала я рассматривал для хранения фоток DropBox, т.к. он типа (именно что типа) умеет скачивать фотки автоматически с айфона. Но в итоге вернулся к родному Драйву. Где я так или иначе плачу 1.99$/мес за 100 Гб. При этом все мои хранящиеся документы занимают 16 Гб, а весь фотоархив с айфона (за последние 5 лет) 37 Гб. То есть почти половина облака остается свободным, думаю его хватит как минимум на год (а то и на два) прироста фотоархива. Далее увеличить совсем несложно и недорого.

Итак, CameraSync льёт все фотки в облако. На Mac у меня естественно стоит родная утилита Google Drive, которая синхронизирует папки с облаком. То есть все, что я снимаю на айфон, через гугловское облако автоматически попадает в специальную папку на моем компе. Казалось бы бинго! Но остается еще одна небольшая проблемка – работать с 10,000 файлов в одной папке малореально с помощью почти любой программы. Поэтому переходим к следующему пункту.

3. Hazel для Mac

Это такая хитрая програмка, которую можно натравить на любую директорию и задать правила, по которым она должна что-либо делать со всеми файлами, которые в ней появляются. Я создал пару правил, по которым все новые фото и видео распихиваются по субдиректориям в виде YYYY-MM-DD.

Вуаля. Пока вроде всё работает, но чую надо еще некоторое время потестировать. Если все будет Ок, обещаюсь расширить эту заметку до полноценной статьи со всеми ссылками и скриншотами. Если вы можете рассказать о своих решениях и почему именно их вы выбрали (это важно), думаю, всем будет интересно и полезно.

UPDATE. Нет, все-таки не все работает как надо. Есть проблема с датой создания фотографий в экзифах – она подменяется на дату скачивания файла. В итоге фотки неправильно сортируются по папкам. Кто и в какой момент подменяет дату/время непонятно. Буду дальше разбираться. Ну или плюну и буду руками выкачивать :)

Tags: статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →