Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Цвет кожи: «шоколад» или «баня»?



Когда речь заходит о цвете кожи, обычно я даю рекомендации держать в голове два слова – «шоколад» и «баня». Красно-оранжевый, пылающий, распаренный цвет кожи («баня») редко бывает приятен глазу (моему, конечно). А вот смуглая, загорелая, но не обожженная кожа («шоколад») выглядит куда более гармоничной, естественной и привлекательной. Конечно, не всегда – исключения бывают, но чаще все-таки так, чем наоборот. На примере этой замечательной фотографии Люды Йылмаз (и конечно, с ее разрешения) хочу проиллюстрировать свои слова.

Для того, чтобы превратить «баню» в «шоколад», достаточно просто снизить насыщенность. Этот нехитрый трюк – основа всех моих «секретов» обработки. Подавляющее большинство начинающих (и не только начинающих) фотографов отказываются в это верить. Те, кто верят, редко соглашаются с тем, что менее насыщенный вариант лучше. Но проходит время, и если фотограф (зритель) развивается, рано или поздно он практически неизбежно приходит к аналогичным наблюдениям и выводам. Есть и научные объяснения тому, почему менее насыщенный цвет богаче, выразительнее и гармоничнее, но чтобы это понять и увидеть, опять-таки, необходима насмотренность или как минимум желание всматриваться.

Вторая «хитрость» заключается в том, что после снижения насыщенности нередко бывает полезно повысить контраст. Часто оказывается, что наша фотография не достаточно контрастна изначально, просто перенасыщенный цвет не позволяет это увидеть. Зато после снижения насыщенности, когда фотография выглядит казалось бы «блекло» (на самом деле просто неконтрастно), можно довести контраст до нормального состояния. Если делать это в стандартном для фотографа пространстве RGB (не Lab), то насыщенность цвета частично восстановится автоматически, без применения дополнительных инструментов. При этом цвет уже не будет таким кислотным, как в изначальном варианте.

Именно эти два действия я произвел с фотографией Люды (вариант слева), и получил свой вариант (справа). Новая версия была одобрена автором. Картинки в размере побольше:






Я сознательно не привожу скриншоты инструментов, как именно я снижал насыщенность и повышал контраст. Это можно делать разными способами в разных программах, и даже без программного обеспечения вообще (например, при съемке на пленку или в JPEG). Конкретные действия не имеют значения, важно понимание самих принципов колористической выразительности. Подробно я пишу об этом в своей книге (можно скачать бесплатно), а также рассказываю на мастер-классах (ближайший пройдет в Питере 5-6 июля 2014 года). Если вам интересно попрактиковаться, попробуйте повторить обработку самостоятельно или сделать свой вариант – это будет намного полезнее.

Удачи!

Все самое интересное у нас!



«СРЕДА» – творческая лаборатория и фотошкола в Москве




«Фреймвей» – фототуры и выездные мастер-классы известных фотографов

Tags: обработка, статьи
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →