Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Съёмка с двух камер — как сортировать файлы



После покупки второй камеры встал вопрос о том, каким образом каталогизировать файлы на уровне директорий в операционной системе. Вообще каталогизация — отдельная тема, которую можно обсуждать довольно долго. И чем больше мы снимаем, тем более актуальным становится этот вопрос. Подходов здесь существует очень много, нюансов тоже. В этой заметке я не ставлю цели копнуть глубоко, хочу лишь поделиться соображениями относительно того, как можно хранить файлы съёмок, сделанных с двух камер.

Итак, дано: две камеры, с которых снимаем одновременно (на разные объективы). Лично мне удобно просматривать съёмку и вообще с ней работать, когда файлы одного сюжета находятся рядом. Не зависимо от того, на какую камеру они сняты. Раньше, когда мне доводилось снимать на 2 камеры, файлы каждой я записывал в отдельную папку. Это оказалось совсем неудобно при отборе фотографий, т.к. приходилось постоянно перепрыгивать от папки к папке. Безусловно, для подобных задач можно (и нужно) использовать каталогизаторы типа Adobe Lightroom или PhotoMechanic, но так исторически сложилось, что я подобными программами не пользуюсь. Даже если вы ими пользуетесь, всё равно вам необходимо продумать какую-то структуру директорий на жёстком диске и, возможно, произвести какую-то первичную сортировку файлов.

Для просмотра и выбора файлов я использую обычный Adobe Bridge. Все файлы у меня хранятся в директориях по датам + к некоторым папкам я добавляю текстовый индекс, чтобы было проще ориентироваться.



Для того, чтобы файлы с разных камер оказались в одной папке рядом, необходимо:

1) Обеспечить уникальное имя каждого файла (иначе могут произойти накладки).
2) Организовать такую сортировку, чтобы имена файлов, снятых в одно время, начинались с одинаковых символов.

Я решил эту задачу через автоматическое переименование файлов при скачивании на компьютер через Photo Downloader (это утилита в Adobe Bridge, если кто не сталкивался) следующим образом.



Всё очень просто. Имя файла формируется из времени съёмки в формате HHMM (часы, минуты, секунды) + оригинальное имя файла. При этом важно выставить время на обоих камерах одинаково. Совпадение имён в такой ситуации в теории возможно, но на практике практически исключено (для этого необходимо не только снять с двух камер в одну секунду, но и попасть на совпадение 4-значных номеров, которые дают камеры).
Tags: исследования, статьи
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →