Павел Косенко (pavel_kosenko) wrote,
Павел Косенко
pavel_kosenko

Как чистит матрицу Арсен

Чистка матрицы

Недавно мне довелось заплатить Арсену 2000 руб за чистку матрицы и ожидать результата в его присутствии. У меня не было возможности стоять за спиной и непосредственно наблюдать за работой. Но я честно сказал, что намерен научиться делать это сам и задавал вопросы из коридора, а также по окончании процеса. Сегодня я потратил полдня в попытках повторить почистить матрицу самостоятельно. По-моему, получилось. Докладываю.

Внимание! Все нижесказанное отражает лишь мой опыт, проведенным на мой же страх и риск. Не пытайтесь повторить это, если не чуствуете уверенности. Чистя матрицу самостоятельно, будьте готовы распрощаться с ней навсегда - никакая гарантия вас не спасёт. Если сомневаетесь, опасаетесь или не уверены в том, что руки растут из нужного места, лучше отнесите камеру в сервис или тому же Арсену. У меня руки не совсем из того места растут, но очень уж жаба душит платить деньги за чистку, да и просто везти куда-то и ожидать. Хочу управлять процессом сам. Это не значит, что я действую правильно и на меня нужно ориентироваться.

1. Делаем тестовый кадр.

Я не знаю, как делает тестовые кадры Арсен, я это делаю так. Выставляем максимальную диафрагму и подбираем длинную выдержку (а она будет длинной, если только не на ярком солнце это делаеть). У меня получилось f/22, 2 сек, ISO 100. Теперь делаем кадр напротив более-менее монотонной поверхности (например, обои), размахивая камерой во время экспонирования. Тем самым мы смазываем картинку и в кадре остаётся только пыль на матрице.

Чистка матрицы

Вот так загрязилилась матрица на моём 5D во время путешествия по Вьетнаму:

Чистка матрицы

Кроп верхнего правого угла:

Чистка матрицы

2. Готовим приборы для чистки матрицы.

Арсен использует для этого следующие приспособления:

1) Груша.
2) Жидкость Eclipse E2.
3) Салфетки для чистки оптики (какие-то японские, он купил большую пачку много лет назад и не знает, где можно купить такие сегодня).
4) Пинцет.

Чистка матрицы

Салфетки для чистки оптики я купил того же производителя Photosol, который делает и Eclipse E2 (обратите внимание - именно Е2). Продается это всё, например, здесь: жидкость, салфетки. Пинцет купил на рынке перед магазином "1000 мелочей" (м. Ленинский проспект), 200 руб.

3. Сдуваем пыль грушей

Сначала пробуем сдуть пыль грушей. Делать это лучше, держа камеру байонетом вниз, чтобы поднявшаяся от потока воздуха пыль по возможности вываливалась наружу. После того, как матрицу продули, снова делаем тестовый кадр. Скорее всего, пыли будет меньше, уйдет крупная пыль. Часть пыли переместится с место на место. Теперь, чтобы удалить настырные пылинки, нужно воспользоваться орудием помощнее.

4. Наматываем салфетку на пинцет

В способах намотки кроется много нюансов. Можно намотать так, чтобы получить основание в виде площадки (а-ля швабры), такая намотка подходит для чистки основной поверхности. Можно намотать под углом и получить более "острый" наконечник для чистки углов матрицы. Я делал это примерно так:

Чистка матрицы

Чистка матрицы

Чистка матрицы

Чистка матрицы

Очень важный нюанс - после того, как салфетка намотана, нужно на 3-5 мм вытянуть пинцет наружу. Таким образом на конце образуется мягкая "подушка", которой мы и будем елозить по матрице (ни в коем случае не железным пинцетом, даже если сквозь салфетку).

Чистка матрицы

Капаем на салфетку 1-2 капли жидкости.

Чистка матрицы

Собственно, в чем преимущество салфетки на пинцете в отличие от швабр. Швабры плохо вычищают углы, при этом довольно дорогие (~ 3000 руб за 12 швабр, т.е. за одну чистку).

5. Приступаем к основной чистке

В идеале проводить салфеткой по матрице нужно 1 раз. После чего наматываем другую салфетку. Это делается для того, чтобы не поцарапать случайно матрицу салфеткой, которая уже приняла на себя пыль. Пока я набивал руку, израсходовал 15 салфеток (в пачке всего 100). В следующий раз сделаю тоже самое в пределах 10. Нажим регулируется в зависимости от целей. В углах приходилось нажимать сильнее, по центру - едва касаясь. Ни в коем случае нельзя нажимать с усилием.

После каждой салфетки надеваем объектив, снова делаем тестовый кадр. Оцениваем невычещенные участки, т.е. места, где нужно пройтись еще раз. Каждый новый цикл я начинал с продувания грушей, затем салфетка.

Чистка матрицы

Вот итоговый результат. Это кроп правого верхнего угла, такой же, как в самом начале. Только там была пыль, а теперь пыли нет.

Чистка матрицы

Полагаю, жидкости хватит на чистку эдак тысячи матриц. Так что покупка Эклипса, скорее всего разовое вложение. Как и пинцет :) Основной расход - салфетки. Их стоимость 500 руб за 100 штук, т.е. 5 руб салфетка. Для одной чистки требуется 5-10 салфеток, т.е. "себестоимость" чистки не более 50 руб.

Только ради бога, будьте аккуратны! Кто матрицу поцарапает, я не виноват.

P.S. А вообще, пора переходить на 5D2 и/или 1Ds3, полагаю, там проблем с чисткой матрицы на порядок меньше, все-таки система автоматической очистки встроена. Конечно, она встроена и на более простых современных моделях, но мне после пятерки обратного пути нет :)

Tags: исследования, фототехника/экипировка
Subscribe
promo pavel_kosenko january 1, 2010 00:05
Buy for 1 000 tokens
Полный список фототуров и выездных мастер-классов: http://www.frameway.club
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Как выглядит царапина матрицы на фотографиях?
Слава богу, встречаться не доводилось, так что не знаю.

antonukhanov

8 years ago

kitaets

8 years ago

antonukhanov

8 years ago

andrey_larin

8 years ago

dementievskiy

8 years ago

Салфетки, швабры, жидкость от Photosolutions можно свободно приобрести в AMD-photo, это не реклама, но я брал там :)
http://www.amd-photo.ru/cash/vids/5_15.html

Ой, извини не дочитал до следующего абзаца :)

pavel_kosenko

8 years ago

чистил как то обычным ленспеном. там на обратной стороне есть подушечка.
очистилось ВСЕ.
До такого экстрима я еще не дорос :)

bubasmith

8 years ago

markpon

8 years ago

kondakoff

8 years ago

kondakoff

8 years ago

bubasmith

8 years ago

не всегда эта система работает. но в полевых условиях очень незаменима, когда доступ к матрице отсутствует. Я за день в песках Сахароы словил столько пыли, даже не меняя объективы, что просто обалдел.
Про матрицу... я наверно потренируюсь на фотике жены... :)))
Ога, если какой-нить 350D есть, самое оно потренироваться :) Или приезжай в гости, почистим твои камеры вместе с сухим красным.

dementievskiy

8 years ago

asakharov

8 years ago

pavel_kosenko

8 years ago

15 салфеток на одну чистку? Или 12 швабр? Мамочки. Я обхожусь одной шваброй, максимум — двумя.
Так слабо загрязняется или проводишь по-многу раз? Скажу честно, проводить можно и по 10 раз, но опасно. 10 чисток все может быть Ок, а на 11-ой того и глядишь поцарапется. Предпочитаю не рисковать и проводить по 1 разу.

shuvayev

8 years ago

pavel_kosenko

8 years ago

shuvayev

8 years ago

pavel_kosenko

8 years ago

juchkov

8 years ago

pavel_kosenko

8 years ago

Deleted comment

pavel_kosenko

8 years ago

Мне удается чистить с 1-3 швабр.
Грушей сначала много и долго выдуваю.

Спасибо за подробную инструкцию.
Надо будет салфеток прикупить побольше.
1-3 раза проводишь?

kondakoff

8 years ago

pavel_kosenko

8 years ago

kondakoff

8 years ago

awo_onyshchenko

8 years ago

:) С почином. Всегда это делала сама. Жаба душит отдавать такие деньги. В идеале, можно купить одну лопатку и пользоваться ею, как основой. Она всё-таки удобней пинцета, но подбирать её нужно под матрицу (кропнутую или нет). Покупаем салфетки, жидкость. Шваброчка, вернее салфетка на неё намотанная, одноразовая. Почистили и выкинули салфетку. Но оставляем там маленькое резиновое колечко, которое держит салфетку, чтобы она не разматывалась. Если потерялось, не беда, я придерживаю пальцем. Салфетки режешь на три части по длинной стороне (максимум на две части). Получается тонкая полоска. Берём лопаточку и кладём её на салфетку, отсупая от края миллиметров на 5 по верху швабры, сгибаем салфетку на эти 5 мм (делаем подгиб, как при подшиве брюк :)). И теперь накручиваем салфетку на лопаточку. Можно чуть смещать ее вниз. Внизу фиксируем тем колечком, либо я это делаю пальцами. Капаем жидкостью, проводим один раз вверх, переворачиваем лопаточку проводим вниз. Можно поменять полоску салфетки и повторить. Тратить салфеток так много, наматывая по всей длине на пинцет, не нужно. Так что для одной чистки понадобится максимум одна салфетка. Мне хватает и половины.
Я матрицу неоднократно самостоятельно чистил, но другими способами :) Раньше швабрами. Точно, салфетки же резать можно на 2-3 части! Семен Семеныч. Спасибо за подсказку :)
у меня вместо пинцета, полоска вырезанная из карточки.
а жидкость и салфетки продаются свободно.
а покажи фоту, как вырезал?
я делал, но получилось как-то стрёмненько ;(

artemkonovalov

8 years ago

Никогда не заморачивался, всегда чистил обычной ватной палочкой. Надо только выбирать, чтобы не лохматилась и все ;)

pavel_kosenko

8 years ago

griffonkliff

8 years ago

dvuliki

8 years ago

pavel_kosenko

8 years ago

kkkooottt

8 years ago

Я чищу сам после того, как посмотрел вот это видео на сайте изготовителя упомянутой жыжи. Посмотрев я решил, что и сам не хуже почищу. Стоимость всех необходимых материалов на всю оставшуюся жизнь меньше, чем берут за одну чистку. Шваброчку вырезал из кредитки и наматываю на нее те же самые салфетки. А железный пинцет все-таки использовать стремно имхо.

Проверка на пыль та же, что и описано а посте, но при закрытой дырке выдержка получается длинная и мотать камерой совершенно не обязательно - тремор рук и так сделает свое дело :)

Я раньше так чистил, но малоэффективны швабры и их аналоги показались.
Поверь, вибро-очистка - больше маркетинговый приём, чем реальная помощь. У меня уже вторая камера с такой фичей - слетает всякая мелочь, да и то не всегда.
Да, слышал об этом. Что помогает, да не очень.

markpon

8 years ago

dvuliki

8 years ago

kitaets

8 years ago

macrop

8 years ago

А я считаю, что это паранойя.
А что не паранойя - снимать с пылью?

denkoshka

8 years ago

pavel_kosenko

8 years ago

serge_yakovlev

8 years ago

Шваброй всё же удобнее - купил одну и салфетки такие же с эклипсом. Инструкция как навернуть салфетку на швабру.

Чистить уже приноровился, уходит в основном одна салфетка, реже две. В первый раз штук пять извёл.
Я раньше швабрами чистил, все инструкции и видео изучил, естественно, видел как и другие это делают. Ну не то это всё, углы не вычищаются, и много надо швабр потратить, чтобы более-менее нормальный результат достичь. Салфетки оказались много практичнее. Для меня во всяком случае.
Паша, большое спасибо! Мне это очень нужно, сам наверное знаешь почему )))
Так ты снимаеш осколочками БЕЗ объектива?! :)

az

8 years ago

Н-да, хороший заработок у тов. Арсена!.. :) ...Грушу лучше заменить баллоном со сжатым газом (там же в комп. магах продается), так избежите вторичной пыли из окружающего воздуха и струя значительно сильнее и точнее, а вместо салфеток использовать т.н. "глазную" вату, смоченную чистящим раствором, и пинцет или другой любой держатель - не простой из металла, но и не из пластика (дабы избежать электростатики), а или пинцет для работы с электроникой (продаются в радиомагазинах), он заземленный, или из токопроводящего композита (можно отломить ручку от проф. расчески - они из такого материала и сделаны).
Балон опасен для матрицы, потому что из него капает. Да и дорого это.

willy_sever

8 years ago

pavel_kosenko

8 years ago

willy_sever

8 years ago

cuiet

8 years ago

willy_sever

8 years ago

cuiet

8 years ago

willy_sever

8 years ago

cuiet

8 years ago

ext_947

8 years ago

willy_sever

8 years ago

strashnyi_zver

8 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →